Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Tomat adalah salah satu buah yang sering dicampur dalam makanan atau minuman.
Buah tomat sangat kaya kandungan air, jadi tidak heran kalau memiliki gizi yang tinggi.
Melansir Healthline via Kompas.com, ternyata kadar air dalam buah tomat bisa mencapai 95 persen, loh.
Kemudian, sisanya terdiri dari karbohidrat dan serat tak larut air.
Tomat juga memiliki vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh.
Sebut saja vitamin C, K1, K, B9 (folat), B, dan kalium.
Disamping itu, tomat memiliki senyawa antioksidan penting bagi kesehatan seperti likopen, beta karoten, naringenin, asam klorogenik, klorofil, dan karotenoid.
Akan tetapi, ada satu kekurangan tomat yang sering dikeluhkan, yaitu kondisinya yang cepat busuk.
Baca Juga: Tomat Bisa Tahan Hingga 2 Bulan, Begini Cara Menyimpan yang Benar Supaya Tidak Cepat Busuk!
Kandungan air yang tinggi dalam tomat bisa menyebabkan buah ini mudah busuk.
Sebagai contoh, tomat yang dibiarkan dalam ruangan suhu normal dan hangat hanya tahan maksimal dua hari saja.
Oleh karena itu, dibutuhkan beberapa trik untuk mempertahankan kesegaran tomat.
Berikut Grid.ID sudah merangkum tipsnya dari laman Sajian Sedap:
1. Jangan dicampur
Usahakan tomat yang disimpan tidak berdekatan dengan bahan makanan yang mengandung etanol, seperti apel dan anggur.
Pastikan menyimpan tomat pada suhu sekitar 13 derajat Celcius, ya.
2. Tingkat kematangan
Perlu diketahui kalau cara menyimpan tomat yang belum cukup matang dan yang sudah matang berbeda.
Baca Juga: Tak Banyak yang Tahu! Ternyata Begini Cara Menyimpan Tomat yang Benar, Dijamin Bakal Awet
Untuk tomat yang belum matang, bisa disimpan pada suhu ruangan, tapi jangan sampai terkena matahari langsung.
Sebab tomat yang terkena sinar matahari langsung bisa cepat busuk.
Sedangkan, tomat yang sudah matang bisa disimpan pada suhu ruangan selama beberapa hari.
3. Simpan di suhu ruang atau freezer
Tempat menyimpan tomat harus cukup sejuk dan tidak terkena matahari langsung.
Tomat yang sudah matang dan disimpan dalam lemari pendingin bisa bertahan sekitar 2 sampai 3 hari hingga membusuk.
Sedangkan, untuk tomat segar yang disimpan di dalam freezer bisa bertahan hingga 2 bulan.
Akan tetapi, jangan lupa membungkus tomat segar menggunakan kantong plastik sebelum menyimpannya dalam lemari pendingin atau freezer.
Pastikan juga tomat sudah pada suhu ruangan sebelum diolah, ya.
Itulah tips menyimpan tomat yang benar.
(*)
Viral Polisi Tembak Polisi, AKP Dadang Iskandar Nekat Tembak Juniornya hingga Tewas, Ternyata Sempat Beri Ancaman Ini ke Polisi Lain
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Devi Agustiana |