Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Ikan adalah salah satu makanan yang sangat kaya akan kandungan gizi.
Mengutip laman Grid Kids, ternyata lemak dalam ikan merupakan asam lemak tak jenuh yang bisa menurunkan kadar kolesterol.
Bahkan, ikan juga memiliki banyak kandungan vitamin dan mineral yang baik untuk metabolisme tubuh, loh.
Bagian-bagian tubuh ikan pun memiliki kandungan berbeda, misalnya bagian kepala dan mata ikan memiliki kandungan polyscharida yang baik untuk mengendalikan aliran darah.
Kemudian, bagian kulit ikan juga memiliki vitamin A dan B2 yang baik untuk mendukung sistem imunitas tubuh.
Untuk bagian perut atau dagingnya, mengandung lemak omega-3 yang bisa membantu mencegah penyempitan pembuluh darah.
Yang paling mengejutkan, kebiasaan rutin makan ikan disebut bisa membantu meningkatkan kesehatan dan fungsi otak manusia.
Jadi tidak heran kalau banyak kampanye “makan ikan” yang menyebut bisa membuat kita cerdas.
Nah, semua manfaat itu bisa kita dapatkan kalau mengonsumsi ikan yang yang masih segar dan bagus.
Apabila memilih ikan yang kualitasnya sudah menurun, jangankan manfaat, justru bisa membahayakan kesehatan.
Berikut Grid.ID sudah merangkumnya dari Kompas.com, berbagai cara memilih ikan segar.
Tips ini juga dijelaskan oleh Chef Beny Mustian dari Hotel Santika Premiere Resort Beach Belitung
1. .Mata ikan
Ikan yang masih segar akan memiliki mata yang masih jernih.
Sedangkan ikan yang kurang segar bagian matanya akan lebih merah dan kusam.
2. Insang ikan
Insang ikan yang segar akan berwarna merah dan yang sudah busuk akan kecokelatan.
3. Perut ikan
Bagian perut ikan yang masih segar akan kembali ke semula jika ditekan.
Sedangkan perut ikan yang tidak segar akan meninggalkan bekas tekanan atau cekungan jika ditekan.
4. Kulit ikan
Jangan memilih kulit ikan yang kusam dan terlihat tidak segar.
Ikan yang masih fresh akan terlihat lebih kinclong, segar, dan mengkilap.
5. Badan ikan
Sisik ikan yang segar tidak akan menempel di tangan ketika dipegang.
Sedangkan ikan yang tidak segar akan sebaliknya, sisik bisa langsung menempel di jari.
6. Warkan daging
Ikan yang segar cenderung memiliki warna daging yang bersih dan putih.
Nah, apabila kurang segar, daging ikan cenderung berwarna cokelat.
7. Aroma ikan
Terakhir adalah dari aroma ikan.
Ikan yang segar memiliki aroma yang tidak terlalu menyengat.
Sedangkan ikan yang tidak segar aroma menyengatnya agar menyebar kemana-mana.
(*)
Viral, Pernikahan Ini Sajikan Menu Mie Instan untuk Undangan yang Datang padahal Tajir, Tamu: Kami Juga Bawa Bekal Sendiri
Source | : | Kompas.com,Grid Kids |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Devi Agustiana |