Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Telur adalah salah satu asupan yang selalu menjadi primadona.
Selain harganya yang ekonomis, telur juga mudah diolah menjadi berbagai macam masakan.
Bonusnya, telur juga sangat kaya akan manfaat kesehatan.
Mengutip Australian Eggs via Kompas.com, telur sangat kaya akan kandungan protein.
Protein sendiri merupakan bahan penyusun kehidupan dan satu telur mengandung sekitar 6,3 gram protein berkualitas tinggi.
Nah, fungsi utama protein dalam tubuh adalah membangun, memperkuat, dan memperbaiki jaringan tubuh.
Telur akan memberi protein berkualitas tinggi yang mengandung kesembilan asam amino esensial dalam jumlah tepat.
Agar kualitas telur tetap terjaga, maka kita perlu tahu cara yang benar menyimpan telur.
Telur tidak bisa disimpan di suhu ruang terlalu lama karena bisa mudah busuk.
Oleh karena itu, harus disimpan di tempat bersuhu dingin seperti kulkas.
Akan tetapi, apakah sebaiknya telur dicuci dulu sebelum dimasukan ke kulkas?
Dilansir Grid.ID dari Healthline via Nakita.id, sebelumnya perlu diketahui kalau menyimpan telur di kulkas dapat membantu memperlambat pertumbuhan bakteri.
Bakteri berbahaya akan tumbuh lebih lambat pada suhu di bawah empat derajat celsius.
Mengenai kebiasaan mencuci telur sebelum masuk kulkas, sebenarnya boleh-boleh saja.
Akan tetapi, tidak perlu dicuci terlalu bersih sampai kulitnya mengkilap.
Mencuci telur memiliki dampak positif dan negatifnya, loh.
Adapun dampak positifnya, telur yang dicuci menjadi lebih bersih dan terhindar dari kontaminasi salmonella atau bakteri penyebab keracunan makanan.
Adapun dampak negatifnya dapat merusak kutikula atau pelindung alami telur yang berada di kulit luarnya.
Jika pelindung telur rusak, maka bakteri akan lebih mudah masuk melalui cangkang dan mencemari telur.
Nah, keberadaan bakteri di dalam telur ini akan menyebabkan telur membusuk.
Oleh karena itu, sebaiknya jangan terlalu kuat menggosok kulit telur saat dicuci.
Selain itu, simpan telur dalam suhu yang tepat, yaitu di bawah empat derajat celcius untuk mencegah bakteri menembus cangkang.
Suhu dingin memang sangat efektif untuk mengendalikan pertumbuhan bakteri.
Meskipun demikian, kualitas telur bisa menurun seiring waktu bila terlalu lama disimpan dalam kulkas.
(*)
Pak Tarno Ketiban Rezeki Nomplok Usai Viral Jualan Ikan Cupang, Tangisnya Pecah saat Diberi Sosok ini Rp 50 Juta
Source | : | Kompas.com,Nakita.ID |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Devi Agustiana |