Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Udah adalah salah satu seafood yang memiliki rasa lezat.
Jadi tidak heran kalau banyak orang yang menyukainya, termasuk ibu hamil.
Akan tetapi, tidak sedikit ibu hamil yang mempertanyakan apakan aman mengonsumsi udang?
Jawabannya adalah, iya.
Dilasir Grid.ID dari Parenting Firstcry, Sabtu (5/3/2022), seorang wanita bisa makan udang selama kehamilan, asalkan tidak menjadi bagian dari makanan sehari-harinya.
Memang sebagian besar makanan laut tidak baik untuk ibu dan kandungan, tapi udang memiliki kadar merkuri rendah dan aman dikonsumsi jika dimasak dengan baik.
Seperti makanan lainnya, sebaiknya konsumsi udang dalam batas wajar saja.
Udang adalah makanan sehat karena kaya akan berbagai vitamin dan mineral yang baik untuk ibu dan bayi.
Udang rendah lemak sehingga tidak ada kekhawatiran mengenai kenaikan berat badan atau lonjakan yang tidak sehat.
Seafood ini juga memiliki kadar protein tinggi yang merupakan kunci pertumbuhan janin.
Udang juga mengandung asam eicosapentaenoic (EPA) dan asam docosahexaenoic (DHA).
Penelitian telah menunjukkan bahwa wanita yang mengonsumsi makanan laut akan melahirkan bayi dengan keterampilan kognitif baik.
Kaya akan manfaat, ada catatan penting yang perlu bumil ketahui saat bumil hendak makan udang.
Makan makanan mentah selama kehamilan adalah larangan ketat.
Bahkan saat tidak hamil, tidak boleh makan udang mentah atau setengah matang.
Udang mentah atau kurang matang dapat mengandung cacing dan parasit yang dapat membuat ibu dan bayi sakit.
Selain itu, bisa mengandung listeria yang menyebabkan infeksi bakteri.
Semua bakteri ini menginfeksi janin dengan melewati plasenta.
Dalam beberapa kasus bahkan menyebabkan keguguran, loh.
Berikut hal-hal yang harus diperhatikan sebelum makan udang selama hamil:
- Pertahankan konsumsi hanya 250 gram hingga 300 gram seminggu.
- Periksa sumber air untuk peringatan tentang kadar merkuri.
- Pastikan spesies udang tersebut aman untuk dimakan.
- Makanlah udang yang dimasak dengan baik.
- Makanlah olahan udang di rumah karena akan yakin bahwa itu dibersihkan dengan baik.
- Pastikan udang yang makan direbus pada suhu 70°C untuk membunuh semua bakterinya.
(*)
Source | : | Parenting Firstcry |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Devi Agustiana |