Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Bebicara mengenai menu santap sahur, memang sangat perlu diperhatikan.
Sebab tubuh akan menahan lapar dan haus lebih dari 12 jam, maka menu makan sahur harus bergizi dan seimbang.
Mengutip Kompas.com, menu makan sahur harus terdiri dari kombinasi antara protein, sayur, buah, dan air.
Apabila menu sahur hanya didominasi karbohidrat, maka kadar gula darah akan melonjak dan menyebabkan rasa cemas serta mudah lapar.
Adapun jenis protein yang bisa disantap untuk menu sahur adalah telur.
Agar lebih maksimal, sebaiknya telur direbus saja.
Apabila mau digoreng, bisa menggunakan minyak nabati agar lebih sehat.
Telur memang salah satu asupan sahur yang tepat.
Selain murah meriah, telur juga sangat kaya akan kandungan gizi.
Berikut Grid.ID telah melansirnya dari Times of India, Jumat (11/3/2022), berbagai keunggulan dari telur rebus:
1. Meningkatkan metabolisme
Makan makanan berprotein tinggi dapat meningkatkan metabolisme melalui proses yang disebut efek termis makanan.
Itu terjadi karena tubuh perlu menggunakan kalori ekstra untuk mencerna dan mengolah nutrisi dalam makanan.
Makan telur rebus membantu orang membakar lebih banyak kalori daripada makan karbohidrat atau lemak.
Ini akan memberikan dorongan dalam metabolisme.
2. Membantu menurunkan berat badan
Telur rebus adalah sumber protein tanpa lemak yang sangat baik.
Mereka akan membuat rasa kenyang tanpa memasukkan terlalu banyak kalori, yang berguna jika ingin menurunkan berat badan.
3. Membantu kekuatan tulang saat hamil
Protein dalam telur rebus bekerja bersama vitamin D untuk mendorong perkembangan pranatal.
Elemen-elemen ini mendukung gigi, tulang, dan pertumbuhan umum bayi selama kehamilan.
4. Sumber kolin
Kolin adalah nutrisi yang mengatur otak, sistem saraf, dan kesehatan kardiovaskular.
Ini membantu menjaga struktur membran sel otak, yang menyampaikan pesan dari otak ke saraf dan otot.
Bahkan, juga membantu wanita hamil dengan perkembangan otak janin dan mencegah cacat lahir.
5. Bagus untuk mata, rambut, dan kuku
Telur rebus sangat bermanfaat bagi mata.
Makan satu kali sehari dapat mencegah degenerasi makula karena telur mengandung nutrisi lutein dan zeaxanthin.
Mengonsumsi telur rebus juga dapat menurunkan risiko katarak.
Mereka mengandung belerang tinggi dan merupakan sumber vitamin D yang baik.
Bonusnya, telur rebus membantu menumbuhkan rambut dan kuku yang sehat.
(*)
Source | : | Kompas.com,times of india |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Devi Agustiana |