Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Makan sahur merupakan salah satu kebiasaan yang sebaiknya dilakukan saat bulan Ramadan.
Sebab kalau tidak makan sahur, sama saja melewatkan kesempatan untuk mengisi bekal energi sebagai modal berpuasa.
Untuk itu, menu makan sahur sebaiknya diisi dengan berbagai makanan bergizi, termasuk buah
Buah-buahan terbukti mengandung banyak nutrisi dan vitamin bagi tubuh.
Nutrisi dan vitamin tersebut tidak hanya berfungsi sebagai sumber tenaga, tetapi juga bisa menjaga tubuh agar tetap sehat dan tidak mudah sakit.
Mengutip Kompas.com, salah satu buah yang baik dikonsumsi saat sahur adalah apel.
Buah apel mengandung serat yang cukup tinggi, sehingga akan memberikan rasa kenyang lebih lama saat berpuasa.
Ada juga kandungan pektin di dalamnya yang bisa mengontrol kadar gula darah di dalam tubuh.
Untuk lebih jelas, berikut Grid.ID telah melansirnya dari laman BBC Good Food, Jumat (25/3/2022), berbagai manfaat buah apel:
1. Dapat menurunkan kolesterol
Disinggung sebelumnya bahwa apel mengandung pektin, serat alami yang ditemukan pada tumbuhan.
Penelitian terbaru oleh European Journal of Nutrition menemukan bahwa makan apel utuh yang kaya pektin memiliki efek penurunan kolesterol pada sukarelawan yang sehat, dibandingkan dengan jus apel.
Sebuah studi oleh Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics juga menunjukkan bahwa mengkonsumsi sekitar 75g apel kering (sekitar dua apel), membantu mengurangi kolesterol pada wanita pascamenopause.
2. Dapat melindungi dari diabetes
Apel memiliki indeks glikemik (GI) yang rendah berkat kandungan seratnya.
Ini bersama dengan kandungan flavonoidnya tinggi, dapat membantu meningkatkan sensitivitas insulin, yang penting untuk manajemen berat badan dan mencegah diabetes.
3. Dapat mencegah obesitas
Penelitian pada hewan menunjukkan bahwa pektin yang diekstrak dari apel dapat membantu mengatur mikrobioma usus (bakteri usus yang bermanfaat), yang pada gilirannya dapat membantu mencegah obesitas dan gangguan inflamasi lainnya.
Studi pada manusia juga terlihat menjanjikan, tetapi memang penelitian lebih lanjut diperlukan.
4. Dapat melindungi dari penyakit jantung
Apel kaya akan polifenol, senyawa tanaman pelindung, salah satunya adalah flavonoid yang disebut quercetin.
Penelitian oleh American Journal for Clinical Nutrition menemukan bahwa mereka yang memiliki kadar quercetin lebih tinggi (terutama melalui makan apel), memiliki risiko lebih rendah terkena beberapa penyakit kronis termasuk penyakit jantung dan asma.
5. Baik untuk kesehatan tulang
Asupan buah dan sayuran dianggap terkait dengan kepadatan tulang yang lebih besar dan peningkatan kesehatan tulang.
Temuan dari penelitian pada wanita, apel dapat meminimalkan jumlah kalsium yang hilang dari tubuh dan karenanya meningkatkan kekuatan tulang.
(*)
Viral Rumah Dijual Rp 27 Juta di Yogyakarta, Kondisinya Horor dan Bikin Merinding, Akan Dibeli Joko Anwar?
Source | : | Kompas.com,BBC Good Food |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Devi Agustiana |