Laporan Wartawan Grid.ID, Annisa Dienfitri
Grid.ID - Tak setenar jenis buah-buahan lain seperti jeruk atau apel, buah ciplukan rupanya punya segudang manfaat kesehatan yang luar biasa.
Buah ciplukan atau yang memiliki nama ilmiah physalis angulata ini cukup mudah dijumpai di Indonesia.
Meski banyak dijumpai di berbagai daerah di Indonesia, buah ciplukan nyatanya berasal dari Amerika tropika.
Ciplukan atau yang disebut 'cecenet' oleh orang Sunda, masuk ke Indonesia pada abad XVII yang dibawa oleh orang Spanyol pada zaman penjajahan.
Buah ini pertama kali masuk di daerah Maluku dan Minahasa karena dua wilayah tersebut menjadi kawasan pertama yang dijajah oleh Spanyol dan Filipina.
Kini, buah yang dulunya diabaikan lantaran tak banyak orang yang mengetahui manfaatnya, mulai diagung-agungkan.
Melansir Dinas Kesehatan DI Yogyakarta dari Kompas.com, ciplukan mengandung sejumlah nutrisi bermanfaat seperti vitamin C, asam sitrus, fisalin, zat gula, tanin, asam malat, dan alkaloid.
Dengan kandungan nutrisi yang dimilikinya, ciplukan dipercaya mampu memberikan manfaat untuk kesehatan.
Sebanding dengan segudang manfaat kesehatan yang ditawarkan, harga ciplukan di pasaran ternyata tinggi.
Diberitakan Grid.ID sebelumnya, buah ciplukan memiliki harga fantastis, yakni mencapai Rp 500 ribu per kilogramnya.
Di negara Brunei Darussalam, harga ciplukan sebijinya bisa mencapai Rp 10 ribu.
Sementara di kota Jakarta perkilo buah ciplukan dihargai senilai bisa mencapai Rp 500 ribu.
Dengan harga yang tinggi itu, apa saja manfaat dari buah ciplukan?
1. Baik untuk Pengobatan Lupus
Dilansir Grid.ID dari laman Kompas.ID, ciplukan menjadi salah satu tanaman obat yang baik untuk pelengkap terapi lupus.
Riset tanaman obat ceplukan (Physalis angulata L) sebagai pelengkap terapi bagi orang dengan lupus atau odapus telah lolos uji klinik.
Kini hasil penelitian tersebut sudah memasuki tahap produksi dan teruji klinis.
2. Sebagai Pengobat Luka
Tanaman ciplukan ternyata mampu mengobati luka.
Dilansir Grid.ID dari laman Tribun Jabar, daun tanaman ciplukan berkhasiat menyembuhkan luka.
Cukup tempelkan daun ciplukan yang sudah dilumat pada luka, maka luka tersebut akan cepat sembuh.
3. Kandungan Vitamin C Tinggi
Berdasarkan hasil analisis berabad-abad, ciplukan memiliki kandungan vitamin C yang cukup tinggi.
Bahkan kandungan vitamin C buah ciplukan lebih tinggi dari buah anggur.
Oleh karena itu, ciplukan dapat dimanfaatkan sebagai peluruh air seni (diuretic), menetralkan racun, meredakan batuk, mengaktifkan fungsi kelenjar-kelenjar tubuh dan bisa mencegah tumor.
4. Obat Diabetes Mellitus
Dilansir dari laman intisari online, ciplukan bermanfaat sebagai obat diabetes mellitus.
Ambil pohon ciplukan yang sudah berbuah, cabut sampai akarnya, cuci bersih, layukan.
Setelah layu, rebus dengan 3 gelas air hingga airnya tinggal 1 gelas, saring dan diminum 1 x sehari.
5. Sakit paru-paru, batuk rejan (pertusis), bronchitis (radang saluran napas), gondongan (paroritis), pembengkakan buah pelir (orchitis)
Ambillah pohon ciplukan lengkap dari pohon, buah, daun, batang dan akarnya, cuci bersih, rebus dengan 3 – 5 gelas air hingga mendidih, saring, minum 3 x sehari 1 gelas setiap kali minum.
6. Ayan
Ambil 8 – 10 buitr buah ciplukan yang sudah masak.
Dimakan setiap hari secara rutin.
7. Borok
Baca Juga: Memiliki Banyak Khasiat, Ini Dia 3 Manfaat Utama Ginseng Terhadap Kesehatan Rambut Kita!
Ambil 1 genggam daun ciplukan tambah 2 sdm air kapur sirih, tumbuk sampai halus, kemudian tempelkan pada bagian yang sakit.
8. Bisul
Ambil daun ciplukan sebanyak 1/2 genggam dicuci bersih lalu digiling halus.
Tempelkan pada bisul, lalu dibalut, diganti 2 kali sehari.
9. Influenza dan Sakit Tenggorokan
Tumbuhan ciplukan (semua bagian) yang sudah dipotong-potong seukuran 3-4 cm dijemur, lalu dibungkus agar tidak lembab lagi.
ambil kira-kira sebanyak 9-15 gram direbus, airnya diminum.
Lakukan sebanyak 3 kali sehari, atau sesuai kebutuhan dan atau petunjuk resep.
(*)
Source | : | Kompas.com,Grid.ID |
Penulis | : | Annisa Dienfitri |
Editor | : | Ayu Wulansari K |