Laporan Wartawan Grid.ID, Mahdiyah
Grid.ID - Buah kolang kaling memang mudah dijumpai ketika memasuki bulan Ramadan seperti saat ini.
Namun, terkadang ada banyak pedagang nakal yang melakukan berbagai cara agar kolang kaling tampak lebih segar dan awet.
Bahkan, mereka pun nekat memasukkan bahan-bahan yang kurang baik agar kolang kaling tampak segar.
Nah, kali ini Grid.ID akan membagikan tips memilih buah kolang kaling yang segar dan tanpa bahan pengawet seperti yang sudah dirangkum dari KOMPAS.com dan TribunJogja.com pada Rabu (16/4/2022).
Kira-kira, bagaimana ya caranya? Yuk, simak!
1. Pilih yang berwarna putih alami
Saat akan membeli buah kolang kaling, pastikan warnanya putih alami.
Pastikan warna buahnya tampak bening.
Warna putih alami dari kolang kaling ini juga tampak sedikit kusam.
2. Jangan pilih yang lunak
Selain memperhatikan warnanya, kalian juga harus memperhatikan tekstur dari buah kolang kaling itu sendiri.
Hindari buah kolang kaling yang sudah lunak.
Selain itu, jangan memilih buah kolang kaling yang sudah berlendir.
Dua ciri di atas menandakan bahwa buah kolang kaling sudah tidak baik untuk dikonsumsi.
3. Pilih yang berbau netral
Kemudian, kalian juga harus memperhatikan bau dari buah kolang kaling itu sendiri.
Hindari buah kolang kaling yang menimbulkan bau menyengat kuat.
Biasanya, buah kolang kaling yang berbau menyengat ini sudah dicampur dengan bahan pengawet.
4. Pilih yang masih muda
Kemudian, saat akan membeli buah kolang kaling ini, pastikan kalian memilih buah yang masih muda.
Ciri-cirinya yakni berbentuk pipih, tipis dan lebar.
Nah, buah yang masih muda ini masih baik untuk dikonsumsi dan biasanya masih sangat baru.
(*)
Source | : | Kompas.com,Tribun Jogja |
Penulis | : | Mahdiyah |
Editor | : | Silmi |