Grid.ID - Menjadi buah yang sering dipakai untuk olahan makanan, lemon nyatanya memiliki manfaat lain.
Namun ternyata manfaat yang terkandung di olahan makanan dengan tambahan buah lemon tidak sesederhana yang dibayangkan.
Sangat berguna dan undang deretan manfaat, buah lemon juga bisa tetap berguna dan memiliki rasa yang khas untuk olahan makanan ini.
Nasi adalah makanan pokok bagi banyak orang di Indonesia.
Makanan ini berasal dari beras yang dimasak dengan cukup air.
Tak jarang juga beberapa orang menambahkan bahan lain seperti rempah dan bumbu untuk memberi aroma atau rasa yang lebih nikmat.
Apalagi, jika nasi yang dihasilkan pulen atau empuk dan lembut, tentu menambah selera makan.
Namun, terkadang proses pemasakan beras tak berjalan baik.
Jika benar, nasi yang dihasilkan akan pulen dan nikmat dimakan, namun jika tidak benar diolah bisa menyebabkan nasi menjadi menggumpal dan saling menempel.
Namun jangan khawatir, Anda bisa menyulap nasi ini menjadi nikmat kembali.
Anda bisa menyiasatinya dan membuat beras menjadi nasi yang lembut dan enak hanya dengan menambahkan lemon.
Tentu nasi yang dihasilkan akan menambah selera makan Anda.
Manfaat Lemon untuk Keperluan Memasak
Dilansir dari everydayhealth, berikut ini manfaat lemon untuk keperluan memasak.
1. Membantu mengatasi nasi menggumpal
Punya masalah dengan nasi yang menggumpal?
Anda beruntung, menambahkan beberapa tetes jus lemon ke nasi Anda membantu mencegah nasi saling menempel.
2. Mencegah Buah dan Sayuran Menjadi Coklat
Beberapa perasan jus dapat memberikan keajaiban bagi alpukat, apel, pisang, dan kentang mentah yang sudah dikupas.
Karena jus lemon cukup asam untuk mencegah oksidasi yang menghasilkan warna coklat.
Cobalah trik ini saat Anda menyiapkan makanan sebelumnya atau saat Anda menyiapkan sepiring irisan buah segar.
3. Menjaga Gula Merah Lembut dan Menghemat Proses Penyaringan
Jusnya bukan satu-satunya bagian lemon yang berguna; kulitnya yang super lembab dan beraroma juga bisa menghasilkan keajaiban di dapur.
Tambahkan sepotong kulit (dengan ampas benar-benar dihilangkan) ke dalam kotak gula merah Anda agar tidak menggumpal dan mengeras.
Dengan cara ini, Anda tidak perlu melakukan penyaringan lagi saat Anda membuat Kue Selai Kacang.
4. Membuat Selada Renyah Lagi
Tidak perlu membuang selada lemas itu!
Sedikit jus lemon dan air dapat membantu menghidupkan kembali daun Anda.
Untuk merenyahkan kembali daun lemas, rendam dalam semangkuk air dingin dan cangkir jus lemon, lalu dinginkan selama sekitar satu jam.
Daun akan keluar kembali dan siap untuk dimakan.
5.Membantu Memasak Telur Rebus Sempurna
Bahkan jika Anda telah menguasai memasak telur rebus yang sempurna, cobalah mengoles kulit telur dengan jus lemon sebelum memasukannya ke dalam panci.
Jus lemon membantu menjaga cangkang agar tidak pecah saat dimasak, dan juga membuatnya lebih mudah dikupas setelah siap untuk dimakan.
6. Melembutkan Daging dan Membuatnya Lebih Lezat
Jus lemon adalah pelunak daging yang enak.
Keasaman dengan lembut memecah serat protein dalam daging, meninggalkannya dengan rasa yang lembut.
Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.com, dengan judul
(*)
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | None |
Editor | : | Maria Novika |