Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Siapa sih yang tidak tahu kolak?
Ini adalah menu yang sangat sering dijumpai saat berbuka puasa di bulan Ramadan.
Kolak juga ada berbagai macam, di antaranya kolak pisang, kolak ubi, kolak labu, kolak biji salak, dan sebagainya.
Punya rasa gurih dan manis, apakah kamu tahu bagaimana asal-usul kolak?
Ternyata asal-usul kolak juga punya cerita menarik, baik dari namanya atau bahan-bahan yang biasa digunakan.
Mengutip Kompas.tv, sejarawan dan penulis buku Jejak Rasa Nusantara: Sejarah Makanan Indonesia, Fadly Rahman, menjelaskan lebih dalam tentang makanan ini.
Kata kolak kemungkinan berasal dari kata "khalik" yang artinya Sang Pencipta.
Sebab tidak sedikit pakar sejarawan yang menyebut kolak sebagai sarana untuk menyebarkan agama Islam di masa lalu, loh.
Selain itu, bahan-bahan untuk membuat kolak mudah dijumpai di seluruh wilayah Indonesia.
Nah, hal ini pun membuat kolak menjadi hidangan perpaduan budaya lokal dan penyebaran agama Islam.
Viral, Pembeli Curhat Disuruh Bayar Biaya Pakai Sendok dan Garpu Saat Makan di Warung Mie Ayam, Nota Ini Jadi Buktinya
Source | : | Sajian Sedap,Kompas.tv |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Devi Agustiana |