Laporan wartawan Grid.ID, Pradipta R
Grid.ID – Buah apel banyak menjadi pilihan untuk dikonsumsi.
Rasanya yang lezat dan juga kandungan airnya yang melimpah membuat buah satu ini begitu segar ketika disantap.
Namun saat menggigitnya, seringkali tak sengaja kita menggigit atau bahkan menelan biji apelnya.
(BACA JUGA: Rahasia Singkirkan Bekas Gigitan Nyamuk dengan Cepat, Langsung Bikin Kulit Mulus Lagi! Penasaran?)
Biji apel miliki rasa yang sedikit pahit dan mengandung racun yang dikenal mematikan, yaitu sianida.
Lantas apakah berbahaya jika kita menelannya?
Berikut Grid.ID punya penjelasannya yang dilansir dari laman Boldsky.
Biji apel memiliki zat yang disebut dengan amygladin yang bisa melepaskan sianida.
(BACA JUGA: Sukseskan Diet Keto dengan Lakukan Gerak Tubuh, Inilah 4 Keuntungannya, Kepoin yuk!)
Jika biji tersebut masuk ke tubuh dalam bentuk utuh.
Maksudnya adalah tidak terkunyah atau tidak tercerna maka sianida di dalamnya tidak akan terlepas.
Namun jika biji tersebut terkunyah atau tercerna di dalam tubuh.
Maka ia berpotensi melepaskan hidrogen sianida.
(BACA JUGA: Lakukan Diet Keto, Simak Jenis Olahraga yang Disarankan dan Dilarang, Jangan Sampai Terbalik!)
Tapi jangan khawatir, jika hanya beberapa butir biji apel tidak akan mematikan.
Sianida dianggap fatal dan bisa mematikan jika terkonsumsi sebanyak 1-2 miligram per kilogram.
Jadi biji apel menjadi mematikan jika dikonsumsi sebanyak 200 biji atau sekitar 20 buah apel. (*)
Source | : | Boldsky |
Penulis | : | Pradipta R |
Editor | : | Fahrisa Surya |