Grid.ID - Kastengel menjadi salah satu kue kering yang khas disajikan saat momen lebaran.
Kue berbentuk balok ini memiliki cita rasa gurih dari keju serta tekstur yang renyah.
Ternyata membuat kastengel ini ada triknya agar hasilnya sempurna dan tidak ambyar.
Kalau kamu ingin membuat kastengel sendiri untuk lebaran nanti, wajib simak tips berikut ini!
Hasilnya pasti tidak mengecewakan dan rasanya bak buatan bakery ternama!
Salah satu trik membuat kastengel yang tidak mudah ambyar adalah menambah bahan ini pada adonan.
Penasaran dengan bahannya?
Simak tipsnya berikut ini ya!
Menggunakan Putih Telur
Dua bahan yang biasanya merekatkan kue adalah gula dan putih telur.
Kedua bahan ini biasanya digunakan dalam membuat kue.
Tapi karena kastengel punya rasa yang asin, maka gula tidak akan digunakan.
Pada resep kastengel, baik putih telur maupun kuning telur keduanya digunakan.
Namun Anda harus perhatikan takarannya ya.
Jangan sampai kuning telur lebih banyak daripada putih telur.
Faktor lain yang menyebabkan kue kering gampang hancur adalah penggunaan kuning telur.
Pada saat pengocokan kuning telur dan mentega, bisa jadi Anda terlalu banyak menggunakan kuning telur.
Jika demikian, maka tidak heran hasil kue kering menjadi gampang hancur.
Anda bisa coba tambahkan sedikit putih telur saat mengocok kuning telur dan mentega.
Namun jangan lupa, perhatikan jumlahnya karena putih telur yang terlalu banyak juga bisa
membuat kue kering menjadi keras.
Jangan Terlalu Banyak Menambahkan Margarin
Bahan yang satu ini memang wajib ada di setiap pembuatan kue.
Apalagi dalam pembuatan kastengel.
Rasa asin dari kastengel yang kuat memang berasal dari margarin dan mentega yang dipakai.
Namun Anda harus memperhatikan betul takaran kedua bahan ini.
Hal ini dilakukan agar kastengel tidak gampang hancur saat sudah matang.
Dalam proses pembuatan kue kering terutama kastengel, sebaiknya selalu ditambahkan penggunaan margarin minimal 20 persen dari kebutuhan mentega di dalam resep.
Misalnya, pada resep tertulis dibutuhkan 200 gram mentega, maka margatin yang harus ditambahkan adalah 40 gram.
Mengingat kedua bahan ini berperan penting untuk mengikat adonan kue kering.
Mentega tak boleh terlalu banyak digunakan karena mentega meleleh pada suhu yang lebih rendah.
Mentega yang terlalu banyak bisa membuat kue kering menjadi lembek dan mudah hancur.
Untuk itu, perlu diperhatikan perbandingan jumlah margarin dan mentega dalam resep dan pastikan ukurannya.
Nah itu dia tips agar kastengel tidak mudah hancur.
Gampang banget kan?
Yuk coba bikin sekarang di rumah.
Kue kastengel ini cocok banget untuk hidangan penyambut Natal.
Semoga trik di atas bisa membantumu membuat kastengel anti gagal, ya!
Selamat mencoba Sobat Grid!
Artikel ini pernah tayang di Sajian Sedap dengan judul Kue Kering Gampang Hancur? Begini Tips Mudah Mengatasinya
(*)
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | None |
Editor | : | Ulfa Lutfia Hidayati |