Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Makan sahur adalah kebiasaan penting untuk mengawali ibadah puasa Ramadan.
Jika kita tidak sahur, maka sama saja melewatkan kesempatan untuk mengisi bekal energi selama berpuasa.
Nah, salah satu asupan penting yang baik dikonsumsi saat berpuasa adalah buah-buahan.
Buah-buahan sangat bagus karena mengandung banyak nutrisi dan vitamin yang tidak hanya menjadi sumber tenaga, tapi juga akan menjaga kesehatan.
Adapun salah satu buah yang direkomendasikan adalah mangga.
Mangga bisa menjadi sumber energi hingga melancarkan proses detoks tubuh selama berpuasa, loh.
Mangga juga kaya akan antioksidan, betakaroten, dan vitamin C yang akan mendorong kekebalan serta melindungi tubuh dari penyakit.
Untuk lebih jelas, berikut Grid.ID telah merangkum dari Times of India, Senin (25/4/2022), berbagai manfaat buah mangga bagi kesehatan:
1. Membantu melawan kanker
Mangga mengandung antioksidan seperti quercetin, fisetin, isoquercitrin, astragalin, asam galat, dan metil galat.
Semua sifat ini melindungi tubuh kita dari kanker payudara, kanker usus besar, kanker prostat, dan leukemia.
2. Membantu menjaga kadar kolesterol
Mangga mengandung vitamin C, serat, dan pektin tingkat tinggi.
Ini menjadikannya buah yang sempurna untuk membantu mengendalikan kadar kolesterol tinggi.
3. Membantu membersihkan kulit
Manfaat lain dari makan mangga adalah membersihkan kulit dari dalam tubuh.
Ini juga akan merawat pori-pori dan memberikan cahaya pada kulit.
Oleh karena itu, makanlah mangga untuk mendapatkan kulit yang mulus.
4. Membantu dalam mengatur diabetes
Makan daun mangga sangat bagus untuk mengatur diabetes.
Jadi, penderita diabetes sebaiknya merebus 5-6 lembar daun mangga dalam satu wadah.
Rendam semalaman dan minum rebusan yang disaring di pagi hari.
Buah mangga memiliki indeks glikemik rendah, makan mangga dalam jumlah sedang tidak akan meningkatkan kadar gula darah.
5. Membantu dalam alkalisasi tubuh
Karena mangga diperkaya dengan asam tartarat dan malat, serta mengandung sedikit asam sitrat, maka bisa membantu menjaga cadangan alkali tubuh.
(*)
Source | : | Kompas.com,times of india |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Devi Agustiana |