Grid.ID - Lumpia merupakan gorengan yang pas disajikan untuk menu buka puasa.
Membuat lumpia di rumah ternyata tidak sulit untuk dilakukan.
Kalau tahu trik dan langkah pembuatannya, lumpia pasti punya bentuk yang cantik serta garing.
Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan saat membuat lumpia, salah satunya menjaga kulit tidak sobek.
Untuk membuat tekstur lumpia yang garing, tentu kulit lumpia harus tipis.
Tapi saat diisi, tak jarang kulit lumpia menjadi mudah sobek.
Lumpia biasanya diisi dengan makanan asin seperti smokedbeef, ragout, rebung, bangkuang, atau juga ebi dan ayam.
Membuat kulit lumpia sebenarnya tidak sulit.
Bahkan, kita yang pemula pun bisa membuatnya dengan mengikuti resep yang ada.
Baca Juga: Rahasia Pedagang Lumpia Terkuak, Ternyata Air Kelapa Bisa Bikin Rebung Tak Lagi Bau, Begini Caranya
Tapi jika tidak tau triknya, kulit lumpia sering jadi terlalu tebal atau terlalu tipis hingga robek.
Nah, beberapa tips di bawah ini bisa menjadi panduan agar kita bisa menghasilkan kulit lumpia yang tipis, mulus dan tidak mudah sobek.
Cara Membuat Kulit Lumpia
1. Adonan Encer
Sendok adonan jatuhkan.
Adonan harus mengalir lancar ketika dijatuhkan.
Untuk mendapatkan adonan seperti ini, cairan harus lebih banyak jumlahnya dibanding tepung.
Cairan yang digunakan bisa susu, santan atau juga telur.
Jika menggunakan susu cair, adonan akan menghasilkan crepe yang lebih gurih dan lembut.
Baca Juga: Camilan Asik Lumpia Tahu Jamur, Teman Santai Saat Penat Datang
Penggunaan santan juga akan membuat crepe jadi lebih gurih lagi, tapi agak kering karena kandungan lemak dalam santan.
2. Jangan Terlalu Sering Mengoles Margarin Atau Minyak
Kulit lumpia paling baik dibuat dengan menggunakan wajan antilengket sehingga kita hanya perlu mengoles wajan dengan margarin di awal pemanasan wajan.
Oleskan lagi hanya jika kulit lumpia sulit lepas dari wajannya.
Pengolesan tidak perlu dilakukan setiap kali akan menuang adonan ke wajan.
Pengolesan yang terlalu sering atau banyak akan membuat kulit lumpia terlalu mengalir sehingga terlalu tipis dan sobek.
3. Miringkan Wajan Saat Menuang Adonan
Miringkan segera wajan sambil menuang adonan supaya adonan mengalir sempurna ke seluruh bagian wajan.
Dengan begitu, kulit lumpia kita akan punya bentuk bula atau kotak yang sempurna.
Baca Juga: Cukup 3 Bahan, Lumpia Durian Ala Restoran Siap Dihidangkan! Coba Bikin yuk Buat Pasangan!
Teknik di atas bisa jadi panduan yang sangat berguna ketika kita membuat kulit lumpia.
Kulit lumpia yang tipis dan mulus akan membuat kita lebih mudah memasukan aneka isian ke dalamnya.
Cara Agar Tidak Menyerap Minyak
Agar jadi lebih nikmat, lumpia sebaiknya kering betul.
Entah kenapa, lumpia kerap kali meyerap minyak.
Nah, tanpa kita sadari, kesalahan ini buat lumpia jadi menyerap minyak, hindari mulai sekarang!
1. Isian terlalu basah
Tumisan isi lumpia tidak boleh basah, sebaiknya ditirikan dahulu.
Isi yang basah membuat kulit lumpia jadi lembek, sulit renyah dan akhirnya lebih mudah menyerap minyak.
Baca Juga: Ini Dia Harga Makanan Indonesia di Luar Negeri! Harga Tempenya Bikin Melongo!
2. Kulit terlalu tipis
Sebaiknya, gunakan kulit dua rangkap supaya kulit luarnya tidak terkena adonan isi yang basah.
Ketika menggulung, harus rapat betul kulit dan isinya supaya kokok.
3. Teknik penggorengannya salah
Menggoreng lumpia harus dalam minyak yang sangat banyak sampai terendam semua.
Gunakan api agak besar supaya kulit lumpia cepat menguning.
Jangan terlalu sering diaduk-aduk ketika menggoreng agar tidak menyerap minyak.
Semoga tips di atas bisa bikin lumpia buatanmu dipuji satu keluarga ya!
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Cara Membuat Kulit Lumpia Supaya Tidak Sobek dan Menyerap Minyak, Ternyata Kuncinya Hanya dengan Langkah Ini! Gampang Banget
(*)
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | None |
Editor | : | Ulfa Lutfia Hidayati |