Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Tropical dessert adalah salah satu menu andalan Cheryl, juara MasterChef Indonesia Season 9.
Bagaimana tidak? Kudapan ini punya cita rasa yang sangat unik karena mengkombinasi nanas dan kelapa.
Selain itu, kudapan ini juga tambah segar karena adanya whip cream, yogurt dan jeruk nipis.
Banyak yang mengira bahwa tampilannya yang fancy membuat jenis kudapan ini sulit untuk dibuat.
Padahal kudapan ini bisa dibuat di rumah dengan cukup sederhana dan tentunya bisa dipraktikkan banyak orang.
Pineapple dessert ini juga bisa jadi inspirasi untuk menu buka puasa di bulan Ramadan 2022.
Namun, perlu diketahui bahwa untuk membuatnya, kita membutuhkan tiga komponen yakni jeli jahe, nanas karamel, crumble kelapa, dan whipped lime yogurt.
Untuk lebih jelasnya, berikut resep tropical dessert ala Chef Cheryl MasterChef yang dikutip dari Youtube Devina Hermawan.
Bahan jeli jahe:
- 150 gram air
- 4 cm jahe
- 50 gram gula pasir
- 1 ½ gram bubuk agar-agar
Bahan nanas karamel:
- 1 buah nanas madu
- Bubuk kayu manis secukupnya
- 5 sdm gula castor
Bahan crumble kelapa:
- 75 gram tepung terigu protein rendah
- 50 gram mentega
- 25 gram kelapa parut kering
- 50 gram gula pasir dan garam secukupnya
Bahan whupped lime yogurt
- 150 ml whipping cream, 1 buah jeruk nipis
- 25 gram greek yogurt
- 25 gram gula halus
Cara membuat:
1. Untuk jeli jahe: panaskan air, gula pasir, parutan jahe, masak hinggga mendidih lalu masukkan agar-agar. Aduk rata lalu tuang ke mangkuk, dinginkan, lalu potong kotak.
2. Untuk coconut crumble: lelehkan mentega, di wadah terpisah campurkan tepung, gula, dan kelapa parut kering, aduk rata.
3. Masukkan lelehan mentega sebelumnya dengan perlahan sambil diaduk, lalu masukkan sedikit garam, masak kembali hingga kecokelatan dan sisihkan.
4. Campurkan whipping cream, greek yogurt, dan gula yang telah disaring, kocok hingga mengembang, masukkan sedikit parutan jeruk nipis dan air jeruk nipis, lalu aduk rata.
5. Masukkan ke dalam piping bag yang telah diberi spuit di dalamnya.
6. Potong nanas dan tambahkan bubuk kayu manis, aduk rata.
7. Susuk ke dalam loyang tahan panas dan tambahkan gula castor di semua sisi, lalu torch, potong kotak sebagian nanas, sisihkan.
8. Susun crumble, whipped cream, nanas, dan jeli di dalam gelas atau piring dessert dan tropical dessert siap dihidangkan.
(*)
Viral, Pembeli Curhat Disuruh Bayar Biaya Pakai Sendok dan Garpu Saat Makan di Warung Mie Ayam, Nota Ini Jadi Buktinya
Source | : | Youtube |
Penulis | : | Ragillita Desyaningrum |
Editor | : | Ragillita Desyaningrum |