Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Cumi-cumi merupakan salah satu seafood yang banyak digemari.
Apalagi cumi-cumi juga mudah diolah menjadi berbagai macam sajian lezat.
Nah, cumi-cumi juga bisa memberikan banyak manfaat bagi tubuh.
Mengutip WebMD via Kompas.com, cumi-cumi mengandung vitamin A, zat besi, kalsium, dan asam lemak omega 3.
Dari berbagai kandungan tersebut, maka cumi-cumi memiliki potensi manfaat:
- Menjaga kehamilan karena tinggi protein.
- Menjaga kesehatan jantung, karena kandungan asam lemak docosahexaenoic acid (DHA) cumi lebih tinggi daripada makanan laut lain.
- Membantu mengurangi bengkak dan nyeri sandi pada rheumatoid artirtis.
Nah, salah satu olahan cumi-cumi yang banyak digemari adalah cumi krispi.
Namun, mengolah cumi krispi ternyata seringkali mengalami kendala.
Cumi krispi seringkali alot dan tidak gurih ketika disantap.
Kalau cumi krispi buatanmu masih demikian, sebaiknya simak tips berikut ini.
Dilansir Grid.ID dari Sajian Sedap, ternyata trik membuat cumi krispi agar tidak alot adalah direndam susu terlebih dahulu.
Perlu diketahui bahwa asam laktat dalam susu akan melunakkan serat otot cumi.
Ini juga bisa digunakan untuk jenis daging lainnya, loh.
Cukup letakkan semangkuk susu dan cumi di dalam lemari es.
Kemudian, tutup dengan bungkusan plastik.
Biarkan cumi terendam selama sekitar 2-3 jam.
Setelah itu, kita bisa langsung mengolah cumi menjadi berbagai masakan, misalnya cumu kripsi.
Dijamin, cumi akan gurih dan anti alot lagi.
(*)
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Devi Agustiana |