Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Kentang merupakan sumber protein, karbohidrat kompleks, kalium, vitamin C, vitamin B-6, niasin, dan tiamin.
Salah satu kebiasaan dari proses mengolah kentang adalah mengupas kulitnya, kan?
Tapi tunggu dulu! Ternyata kulit kentang akan memberi 15 kalori lagi, protein, karbohidrat, dan lebih banyak vitamin serta mineral.
Dilansir Grid.ID dari Onlymyhealth.com, kulit kentang merupakan sumber potasium yang sangat baik.
Mengonsumsi kulit kentang memberi tubuh cukup untuk membawa reaksi kimia, termasuk reaksi yang digunakan untuk bahan bakar metabolisme dan sel bantuan dalam menghasilkan energi yang bisa digunakan.
Kulit kentang juga sarat dengan zat besi, mineral penting lainnya yang membantu mendukung fungsi sel darah merah.
Berikut berbagai manfaat kulit kentang bagi kesehatan:
1. Mencegah berbagai penyakit
Kulit kentang adalah sumber vitamin B3 yang baik yang membantu sel memecah nutrisi menjadi bahan bakar yang bisa digunakan.
Selain itu, vitamin B3 membantu sel-sel pulih dari stres fisiologis.
Kulit kentang juga memberi dosis serat yang baik.
Serat bermanfaat untuk menjaga metabolisme tetap terkendali selain menurunkan risiko kanker usus besar, penyakit jantung, dan diabetes tipe 2.
Selain itu, kulit kentang mengandung fitonutrien, fitoenzim, dan antioksidan yang secara signifikan dapat menambah nilai gizi makanan.
2. Mengontrol gula darah
Karena kaya akan karbohidrat kompleks, kentang dianggap sebagai sayuran bertepung.
Karbohidrat kompleks dalam kentang kupas mudah dipecah menjadi gula sederhana dibandingkan dengan yang ditemukan dalam biji-bijian, kacang-kacangan, dan sayuran lainnya.
Hal ini dapat menyebabkan lonjakan kadar glukosa darah.
Di sisi lain, makan kulit sayuran memberi serat ekstra dan menjaga kadar glukosa darah tetap terkendali.
Ketika makanan yang dicerna tetap berada di perut untuk waktu yang lama, kecepatan gula sederhana memasuki aliran darah melambat.
3. Perawatan kulit
Beralih ke kulit kentang untuk memutihkan kulit, menghilangkan lingkaran hitam, mengurangi minyak berlebih, mengobati jerawat, dan komedo putih.
Oleskan jus kentang menggunakan bola kapas di atas area yang terkena.
4. Perawatan rambut
Kulit kentang dapat membantu menambahkan kilau pada rambut dan juga membantunya tumbuh lebih cepat.
Blender kulitnya dan oleskan jus pada kulit kepala dan pijat selama 5 menit.
Biarkan selama 15 menit sebelum mencucinya dengan air hangat.
5. Mengatasi karat
Jika kehabisan penghilang noda, gosok dengan bagian bawah kulit kentang yang lembap dan peralatan perak akan mengkilat kembali.
Bukan hanya noda, asam dalam jus kentang ternyata juga bisa melarutkan karat.
(*)
Source | : | onlymyhealth.com |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Devi Agustiana |