Laporan Wartawan Grid.ID, Rizqy Rhama Zuniar
Grid.ID - Tahukah kalian bahwa ada segudang manfaat singkong yang baik untuk kesehatan.
Selain bisa dinikmati dengan berbagai cara, ada banyak manfaat singkong untuk kesehatan yang wajib kalian ketahui.
Lalu, apa sajakah manfaat singkong untuk kesehatan?
Di Indonesia, singkong merupakan salah satu jenis umbi-umbian yang cukup mudah ditemui di berbagai daerah.
Singkong juga dapat diolah atau dikonsumsi dengan berbagai cara, seperti digoreng, direbus, atau difermentasi jadi tape.
Tak hanya bisa dinikmati dengan berbagai cara, singkong juga memiliki segudang khasiat loh.
Melansir dari wellandgood.com, berikut 5 manfaat singkong untuk kesehatan.
1. Kaya Vitamin C
Singkong merupakan sumber vitamin C yang sangat baik untuk mendukung kesehatan kekebalan tubuh dan produksi kolagen alami.
Sebab, singkong mengandung sejumlah besar asam askorbat yang akan membantu memenuhi kebutuhan harian tubuh.
2. Tinggi Antioksidan
Setiap porsi singkong juga menawarkan antioksidan termasuk senyawa fenolik anti-inflamasi.
Kandungan antioksidan dalam singkong ini akan membantu mendukung proses kesehatan terkait peradangan jangka pendek dan jangka panjang.
3. Sumber Karbohidrat Kompleks
Makanan bertepung mungkin tidak terlalu baik bagi kesehatan.
Namun, karbohidrat merupakan sumber energi yang disukai dan paling efisien untuk sistem saraf pusat dan otot.
Singkong merupakan pati yang menyediakan energi sekaligus menawarkan vitamin, antioksidan, dan serat tidak larut, menjadikannya karbohidrat kompleks.
Maka tak heran jika singkong baik untuk dikonsumsi masyarakat umum.
4. Sumber Serat
Selain kaya karbohidrat, singkong juga merupakan sumber serat yang menyehatkan usus.
Kandungan serat dalam singkong bermanfaat dalam mengontrol gula darah lebih baik, penurunan kadar kolesterol darah, serta meningkatkan kesehatan usus.
Jika kesehatan usus terjaga, maka sistem kekebalan tubuh kalian pun juga dijamin baik.
5. Baik untuk Menjaga Kesehatan Mata
Varietas singkong baru diketahui kaya dengan karotenoid provitamin A, yang membantu meningkatkan penyerapan Vitamin A.
Seperti yang diketahui, vitamin A sangat baik untuk menjaga kesehatan mata.
Para peneliti bahkan menyarankan untuk mengonsumsi singkong guna meningkatkan asupan vitamin A dan mengurangi risiko penurunan kesehatan.
(*)
Source | : | Well & Good |
Penulis | : | Rizqy Rhama Zuniar |
Editor | : | Silmi |