Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Daging merah, seperti daging sapi adalah salah satu asupan yang cukup digemari.
Apalagi daging juga kaya nutrisi dan bisa diolah menjadi berbagai macam masakan.
Akan tetapi, mengolah daging ternyata tak semudah yang dikira.
Sebab, kita sering mendapati daging dalam kondisi masih keras meskipun sudah direbus dalam waktu lama.
Nah, kalau daging buatanmu masih demikian, cobalah tips yang Grid.ID bagikan berikut ini.
Ternyata air asam jawa bisa digunakan untuk membantu agar daging lebih empuk, loh.
Bagaimana caranya memanfaatkan asam jawa untuk mengempukkan daging?
Mengutip Kompas.com, sebelumnya kita perlu tahu terlebih dulu bahwa asam jawa adalah salah satu bumbu yang juga sering digunakan.
Penggunaan asam jawa bisa membantu menyeimbangkan rasa manis dan asin yang berlebihan.
Jadi tidak heran kalau bumbu ini sering digunakan dalam masakan dengan saus kacang, oseng, tumisan, hingga sambal.
Kemudian, asam jawa juga bisa menambah cita rasa pada masakan goreng dan bakar.
Misalnya pada pada daging dan tahu yang digoreng atau dibakar.
Luar biasa bukan, manfaat asam jawa ini?
Nah, untuk mengempukkan daging menggunakan asam jawa, caranya pun tidak sulit.
Dilansir Grid.ID dari Fine Cooking via Sajian Sedap, siapkan bawang putih, bawang merah, dan asam jawa.
Larutkan semua bawah di dalam air.
Rebus bahan-bahan tersebut, lalu tambahkan daging yang hendak dimasak.
Air rebusan jawa juga bisa dimasak bersama daging agar rasanya semakin nikmat.
Dengan cara ini, daging akan mudah empuk sekaligus memberikan rasa yang akan menggoyang lidah.
(*)
Viral Rumah Dijual Rp 27 Juta di Yogyakarta, Kondisinya Horor dan Bikin Merinding, Akan Dibeli Joko Anwar?
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Devi Agustiana |