Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Mangga adalah salah satu buah yang banyak digemari masyarakat.
Apalagi buah mangga juga mudah dikreasikan menjadi berbagai mancam sajian, seperti jus mangga, campuran salad, es krim, dan sebagainya.
Bukan hanya buahnya, ternyata daun mangga juga tak kalah hebat, loh.
Iya, daun mangaat punya banyak manfaat khususnya untuk kesehatan.
Penasaran apa saja manfaat daun mangga?
Dilansir Grid.ID dari Times of India, Rabu (25/5/2022), sebelumnya kita perlu tahu bahwa secara biologis mangga dikemas dengan kebaikan nutrisi seperti vitamin C, serat, zat besi, folat, tembaga, dan magnesium.
Nutrisi ini membantu dalam meningkatkan kekebalan, meningkatkan kesehatan jantung, menyeimbangkan ketidakseimbangan hormon, hingga memperkuat metabolisme.
Sama seperti buahnya, daun mangga juga kaya akan beberapa antioksidan yang meningkatkan kesehatan seperti polifenol dan terpenoid.
Kehadiran terpenoid juga dapat membantu dalam meningkatkan penglihatan dan meningkatkan kekebalan.
Salah satu manfaat utama dari antioksidan ini adalah membantu mencegah kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas di lingkungan.
Yang mana itu dapat merusak sel dan dapat menyebabkan penyakit seperti kanker dan beberapa gangguan lainnya.
Selain itu, polifenol juga memiliki antioksidan yang sarat dengan sifat anti-inflamasi.
Menurut para ahli kesehatan, daun mangga membantu mencegah kerusakan sel dan sifat antimikroba mereka dapat membantu dalam mengobati tumor dan kanker.
Selain itu, juga dapat menyembuhkan peradangan yang disebabkan oleh penyakit gula darah.
Kemudian, daun mangga juga bisa mengurangi peradangan pada sel.
Peradangan atau edema dapat disebabkan karena beberapa penyakit, mulai dari peningkatan gula darah, masalah ginjal, hingga peradangan pada sel-sel otak dapat menyebabkan gangguan Alzheimer.
Daun mangga telah digunakan dalam pengobatan kuno untuk mengobati gangguan ini.
Baca Juga: Bisa Dinikmati dengan Berbagai Cara, Berikut 4 Manfaat Mangga untuk Kesehatan yang Wajib Kamu Tahu
Keberadaan mangiferin dalam daun mangga membantu mengurangi peradangan yang disebabkan karena beberapa alasan.
Bahkan, itu juga membantu dalam meningkatkan keterampilan kognitif dan kesehatan otak dengan mengurangi peradangan yang disebabkan sel-sel otak.
Terakhir, daun mangga juga bisa membantu menurunkan berat badan.
Menurut para ahli kesehatan, ekstrak daun mangga membantu dalam mengelola diabetes dan obesitas.
Sesuai beberapa penelitian, diamati bahwa ekstrak daun mangga membantu mengurangi tingkat timbunan lemak, dan protein adiponektin membantu dalam pengurangan lemak dalam tubuh.
Ini pun akan membantu dalam menurunkan kadar trigliserida, yang membantu dalam mengelola kadar gula dalam tubuh.
Faktanya, kadar trigliserida yang rendah dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung dan mengurangi risiko serangan jantung dan stroke.
Sekarang, kita akan membahas cara mengolah daun mangga.
Untuk membuat teh sederhana ini, ambil 2 lembar daun mangga dan tambahkan 200ml air.
Rebus hingga sempurna, lalu tambahkan madu dan jeruk nipis.
Saring teh dan nikmati.
(*)
Source | : | times of india |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Devi Agustiana |