Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Pisau dapur adalah salah satu benda yang hampir setiap hari digunakan.
Apalagi saat memasak, pisau sangat diandalkan untuk memotong atau mengupas bahan makanan.
Akan tetapi, lama-kelamaan pisau juga bisa tumpul.
Salah satu penyebab pisau mudah tumpul adalah dari tempat penyimpanannya.
Mengutip Kompas.com, ternyata pisau tidak boleh disimpan di laci.
Sebab, semakin sering pisau bergesekan dengan alat lain, maka akan mudah tumpul.
Artinya, saat membuka dan menutup laci bisa merusak pisau.
Sebaiknya simpan pisau di blok khusus pisau agar lebih awet.
Kemudian, memaksa pisau untuk memotong tulang juga bisa membuat pisau tumpul.
Untuk memotong tulang, sebaiknya gunakan pisau khusus daging.
Dengan cara ini, maka pisau dapur akan tetap awet.
Nah, jika di rumah sudah terlanjur memiliki pisau tumpul, tak perlu bingung.
Ternyata ada cara mudah yang bisa dilakukan untuk kembali menajamkan pisau, loh.
Bahkan, hanya menggunakan barang bekas.
Apa sih bahan yang kita butuhkan untuk kembali menajamkan pisau tumpul?
Ternyata cukup menggunakan kardus bekas saja.
Dilansir Grid.ID dari Sajian Sedap, kita ukup potong-potong kardus dengan pisau yang hendak ditajamkan.
Potong kardus sampai menjadi bagian-bagian kecil.
Lakukan terus sampai pisau terasa sangat mudah untuk memotong kardus.
Jika pisau sudah semakin mudah untuk memotong kardus, maka pisau sudah kembali tajam.
Itulah cara mudah menajamkan pisau tumpul dengan kardus bekas.
(*)
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Devi Agustiana |