Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Menjaga gaya hidup demi kekebalan tubuh tetap kuat adalah hal penting.
Apa yang kita makan juga memiliki hubungan langsung dengan kesehatan dan kekebalan kita.
Nah, salah satu cara termudah untuk meningkatkan kekebalan adalah dengan memilih makanan tepat, yang penuh dengan nutrisi penting.
Kunyi dan jahe bisa dibuat minuman kaya manfaat bagi tubuh, loh.
Selain kedua bahan tersebut, kita juga bisa menggu lemon agar rasa minuman semakin segar.
Minuman ini bisa membantu tubuh memulai hari dengan sehat.
Dilansir Grid.ID dari Food NDTV, berikut penjelasan manfaat air rebusan kunyit dan jahe.
Kunyit, lemon, dan jahe kaya akan antioksidan dan sifat anti-inflamasi, yang bisa membersihkan tubuh dan memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Kandungan kurkumin kunyit dikenal untuk mencegah tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
Zat lain dalam kunyit adalah lipopolisakarida, terkenal memiliki efek anti-bakteri dan anti-virus.
Sifat anti-inflamasinya juga dikenal untuk menyembuhkan nyeri rematik dan peradangan ringan.
Selain itu, kunyit juga membantu meningkatkan kesehatan kulit, kesehatan hati, pencernaan yang baik, dan penurunan berat badan.
Kemudian, kandungan aktif jahe (gingerol) dinyatakan memiliki efek analgesik, sedatif, antipiretik dan antibakteri bagi tubuh manusia.
Jahe juga merupakan sumber antioksidan yang baik.
Jahe juga dikatakan baik untuk sistem pencernaan, meningkatkan kekebalan tubuh, mengurangi nyeri haid, membuang racun dan banyak lagi.
Sedangkan lemon adalah gudang vitamin C dan disebut-sebut untuk membersihkan racun dari tubuh.
Selain itu, kaya akan vitamin B6, antioksidan, tembaga, kalium, dan beberapa mineral lainnya.
Jus lemon dapat membantu menangkal gangguan pencernaan dan beberapa masalah terkait usus.
Bahkan, lemon juga memiliki sifat anti-penuaan dan anti-inflamasi.
Lantas, bagaimana cara membuat minuman kaya manfaat ini?
Langkah 1: Rebus segelas air dengan satu sendok teh akar jahe yang dihaluskan atau diparut.
Langkah 2: Saring airnya ke dalam gelas, tambahkan satu sendok makan jus lemon dan setengah sendok teh bubuk kunyit.
Langkah 3: Bisa tambahkan madu atau bubuk jaggery dan garam hitam, lalu nikmati.
(*)
Source | : | Food NDTV |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Devi Agustiana |