Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Tomat sudah menjadi salah satu buah yang cukup digemari.
Apalagi tomat juga mudah dikreasikan dalam minuman hingga makanan.
Bonusnya, tomat sangat kaya akan manfaat kesehatan, loh.
Salah satu keunggulan tomat yang utama adalah bisa mencegah kanker.
Melansir Medical News Today via Kompas.com, tomat adalah sumber vitamin C dan antioksidan yang dapat membantu memerangi pembentukan radikal bebas.
Seperti diketahui bahwa radikal bebas adalah salah satu pemicu kanker.
Studi dari Molecular Cancer Research mengaitkan asupan beta-karoten yang tinggi dengan pencegahan perkembangan tumor pada kanker prostat.
Tomat pun mengandung likopen, senyawa polifenol yang memberikan warna merah pada tomat ini mampu mencegah kanker tersebut.
Bahkan, penelitian di Jepang menunjukkan bahwa konsumsi beta-karoten dari tomat atau sayuran akan menurunkan risiko kanker usus besar.
Kaya akan manfaat kesehatan, apakah kamu sudah tahu cara menyimpan tomat agar awet berbulan-bulan?
Dilansir Grid.ID dari Sajian Sedap, berikut akan dijelaskan cara menyimpan tomat agar tahan lama:
1. Jangan dicampur dengan bahan makanan lain
Pastikan tomat yang disimpan tidak berdekatan dengan bahan makanan yang mengandung etanol, seperti apel.
Usahakan suhu penyimpanan tomat adalah 13 derajat celcius.
2. Tingkat kematangan
Untuk tomat yang belum matang, bisa disimpan di suhu ruangan, tapi jangan sampai terkena matahari langsung.
Sebab jika terkena matahari langsung bisa membuatnya cepat busuk.
Tomat yang belum cukup matang akan bertahan sekitar 1-2 hari sampai membusuk.
3. Di suhu ruang
Usahakan tempat menyimpan tomat adalah suhu yang sejuk dan tidak terkena matahari langsung.
Tomat matang yang disimpan di lemari pendingin akan bertahan 2-3 hari.
Sedangkan tomat yang disimpan di dalam freezer bisa bertahan sampai 2 bulan.
Namun, kita perlu membungkus tomat dengan kantong plastik sebelum menyimpannya di dalam lemari pendingin atau freezer.
Kemudian, pastikan pula tomat sudah dikeluarkan dari freezer ke suhu ruang sebelum diolah.
Dengan cara di atas, maka tomat akan tahan lama.
(*)
Viral, Warung Mie Ayam di Magelang Ini Banderol Harga Rp 2 Ribu per Mangkok, Penjual Akui Gak Rugi dan Malah Makin Laris, Ini Alasannya
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Devi Agustiana |