Grid.ID - Sebelum digunakan untuk memasak, biasanya bawang putih akan dikupas kulitnya terlebih dahulu.
Kulit bawang putih yang sudah terkupas kemudian langsung dibuang.
Banyak yang salah kaprah dan menyangka bila kulit bawang putih hanyalah sampah.
Awas menyesal karena anggapan ini salah besar!
Bawang putih sudah lama diketahui memiliki manfaat buat kesehatan.
Termasuk bagian kulitnya!
Banyak penelitian yang menunjukkan bahwa senyawa aktif allicin yang ditemukan dalam bawang putih.
Senyawa itu dapat digunakan dalam mekanisme yang sama seperti obat tekanan darah yang disebut ACE inhibitor.
Senyawa ini berfungsi untuk menurunkan tekanan darah.
Bawang putih juga berguna dan efektif dalam mengendalikan kolesterol LDL.
Tahukah kamu?
Ternyata bukan hanya daging bawang putih yang memiliki banyak manfaat tapi kulitnya juga memiliki manfaat tak terduga!
Kesalahan paling umum yang kita lakukan adalah membuang kulit bawang putih.
Banyak orang yang mengira kulitnya tidak berguna.
Namun, kenyataannya adalah kulit bawang putih mengandung lebih banyak nutrisi dan serat daripada dagingnya.
Mulai sekarang jangan membuangnya lagi ya!
Penelitian terbaru menegaskan bahwa kulit luar bawang putih menyediakan sumber yang sangat kaya vitamin A, C dan E serta antioksidan yang melindungi sel-sel kulit dari kerusakan radikal bebas.
Menurut penelitian dari Jepang, kulit bawang putih mengandung enam senyawa oksidan yang terpisah.
Mengupas bawang putih menghilangkan antioksidan fenilpropanoid yang melindungi jantung dan membantu melawan proses penuaan.
Seperti siung bawang putih, kulitnya juga sangat bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan dan menurunkan kolesterol.
Bagaimana cara menambahkan kulit bawang putih ke dalam diet Moms?
Pertama, pastikan hanya menggunakan kulit bawang putih organik. Kulit bawang putih konvensional penuh dengan pestisida.
Isi gelas dengan kulit bawang putih yang telah dicuci bersih, lalu tuangkan air panas.
Diamkan campuran ini selama 10 menit, saring lalu minumlah.
Artikel ini telah tayang di Nakita.ID dengan judul Jangan Lagi Buang Kulit Bawang Putih, Punya Manfaat Kesehatan!
(*)
Innalillahi, Ibunda Dede Yusuf, Hj Rahayu Effendi Meninggal Dunia di Usia 82 Tahun
Source | : | nakita.grid.id |
Penulis | : | None |
Editor | : | Ulfa Lutfia Hidayati |