Laporan Wartawan Grid.ID, Nur Andriana Sari
Grid.ID - Mengonsumsi makanan berserat tinggi selama diet memang sangat dianjurkan.
Hal ini karena makanan berserat tinggi tersebut dapat membantu proses penurunan berat badan saat kamu melakukan program diet.
Sayangnya, belum banyak orang yang tahu apa saja makanan berserat tinggi yang cocok untuk dikonsumsi selama diet.
Nah, berikut ini adalah 5 makanan berserat tinggi yang bisa bantu turunkan berat badanmu, seperti dikutip dari Stylecraze pada Rabu (15/06/2022).
1. Alpukat
Alpukat mengandung serat tinggi dan lemak yang sehat sehingga dapat membantu mengurangi peradangan.
Selain itu, alpukat juga dapat membantu menurunkan berat badan dan bisa diolah menjadi berbagai makanan lezat.
Kamu bisa mengonsumsi alpukat dengan telur saat sarapan atau sebagai salad untuk makan siang.
2. Raspberry
Buah yang termasuk kategori berry-berryan ini kaya akan vitamin C, A, dan K yang dapat meningkatkan pergerakan usus dan mencegah kembung.
Kandungan serat yang cukup tinggi dapat membantu melancarkan pencernaan sehingga proses penurunan berat badan bisa lebih optimal.
Untuk menikmatinya, kamu dapat menyulap buah ini menjadi smoothie atau topping pada oatmeal.
3. Jambu Biji
Buah tropis yang satu ini dapat menjadi sumber serat yang baik untuk dikonsumsi selama kamu menjalani program diet.
Hal ini karena secangkir jambu biji mengandung 9 gram serat, vitamin C, vitamin A, magnesium, dan kalsium.
Jambu biji ini bisa kamu konsumsi langsung atau diminum sebagai jus yang segar.
4. Kelapa
Ternyata buah kelapa tidak hanya bagus untuk mencegah dehidrasi, tapi juga mengandung serat tinggi yang cocok dikonsumsi saat diet.
Kandungan elektrolit alami di dalamnya bisa membantumu dalam menurunkan berat badan dan membuat kulit lebih baik.
Buah kelapa ini bisa kamu konsumsi air dan dagingnya sebagai campuran salad atau makanan lain.
5. Kacang Hijau
Secangkir kacang hijau mengandung 9 gram serat yang jika dikonsumsi rutin dapat membantu menurunkan berat badan.
Selain itu, kacang hijau juga kaya akan kalsium, fosfor, dan magnesium yang dibutuhkan tubuh.
Kacang hijau ini bisa dikonsumsi dengan cara apapun, seperti dibuat bubur, sup, atau dicampurkan dengan quinoa.
(*)
Source | : | stylecraze |
Penulis | : | Nur Andriana |
Editor | : | Ayu Wulansari K |