Laporan wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID - Dalam kegiatan sehari-hari, ada banyak jenis peralatan dapur yang digunakan, salah satunya talenan kayu.
Talenan biasa digunakan untuk memotong bahan-bahan yang akan dimasak, mulai dari buah, sayuran, daging, dan sebagainya.
Nah, talenan harus rutin dibersihkan, kalau tidak akan sangat berisiko menyebarkan kuman ke makanan yang lain.
Adapun salah satu tanda yang bisa diperhatikan dari talenan adalah bekas guratannya.
Mengutip Kompas.com, guratan-guratan yang ada pada talenan merupakan sumber kuman dan bakteri berkembang biak, loh.
Oleh karena itu, segeralah bersihkan talenan setelah digunakan.
Sebenarnya bagaimana sih cara mencuci talenan kayu yang benar agar awet dan bebas bakteri?
Dilansir Grid.ID dari laman Bobo.id, salah satu bahan yang bisa digunakan untuk mencuci talenan kayu adalah air panas.
Sebaiknya gunakan air panas, bukan air dingin dari keran.
Selain itu, gunakan tambahan sabun cuci piring dan spons lembut.
Siramlah talenan dengan menggunakan air panas, lalu beri sabun, dan gosok hingga bersih pada kedua sisinya.
Selain menggunakan cara di atas, ada juga langkah lain yang bisa dilakukan agar talenan kayu awet dan tak berjamur.
Bahan yang digunakan hanya lemon dan garam, loh.
Caranya, taburkan garam pada permukaan talenan, lalu gosok menggunakan potongan lemon.
Lakukan cara pada di kedua sisi, ya.
Setelah selesai, diamkan talenan selama lima menit agar garam dan lemon bekerja membunuh bakteri.
Setelah itu, bisa lanjutkan mencuci talenan hingga bersih, lalu keringkan.
Untuk hasil maksimal, bisa melakukan cara ini sebulan sekali.
Dengan begitu, maka talenan kayu akan awet dan bebas bakteri.
(*)
Viral, Pernikahan Ini Sajikan Menu Mie Instan untuk Undangan yang Datang padahal Tajir, Tamu: Kami Juga Bawa Bekal Sendiri
Source | : | Kompas.com,bobo.id |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Devi Agustiana |