Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Daging ayam sudah menjadi salah satu makanan yang banyak digemari.
Selain mudah ditemukan, daging ayam juga gampang dikreasikan menjadi berbagai macam masakan.
Bonusnya, makan daging ayam akan memberikan banyak manfaat bagi kesehatan.
Mengutip WebMD via Kompas.com, salah satu manfaat utama dari makan daging ayam adalah membangun otot dan tulang.
Protein tanpa lemak dalam ayam adalah sumber asam amino yang sangat baik.
Asam amino tersebut akan digunakan tubuh untuk membangun jaringan otot, sesuatu yang sangat penting seiring bertambahnya usia.
Penelitian juga sudah menunjukkan bahwa asupan protein yang lebih tinggi dapat membantu menjaga kepadatan mineral tulang.
Artinya, makan daging ayam dapat meningkatkan kesehatan tulang sekaligus mengurangi risiko cedera dan penyakit seperti osteoporosis.
Hal menarik lainnya, ayam juga mengandung asam amino triptofan.
Asam amino triptofan sudah dikaitkan dengan tingkat serotonin yang lebih tinggi.
Memang tingkat triptofan dalam ayam tidak cukup tinggi untuk membuat seseorang merasa lebih gembira.
Namun, penelitian menunjukkan hal ini dapat membantu meningkat kadar serotonin bila dipasangkan dengan faktor lainnya.
Resep ayam goreng bumbu kuning
Berbicara mengenai daging ayam, olahan ayam goreng seolah tidak bisa dipisahkan.
Berikut ini Grid.ID akan membagikan resep ayam goreng bumbu kuning yang mudah dicoba di rumah.
Dengan cara berikut ini, bumbu akan meresap hingga bagian dalam daging ayam.
Langsung simak, inilah resep ayam goreng bumbu kuning dilansir dari Sajian Sedap.
Bahan-bahan:
1 ekor ayam (potong 8 bagian)
2 lembar daun salam
2 batang serai (memarkan)
2 1/2 sendok teh garam
500 ml air
500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
5 butir kemiri (sangrai)
5 cm kunyit (bakar)
4 butir bawang merah
8 siung bawang putih
4 cm lengkuas
4 cm jahe
1 sendok teh ketumbar
Cara membuat:
Campurkan ayam, daun salam, serai, dan bumbu halus. Kemudian, aduk hingga rata.
Tambahkan air sebagian saja.
Baca Juga: Ini Resep Rahasia Nikmatnya Warung Pinggir Jalan! Sambal Bawang Dijamin Maknyuss dengan Cara Begini
Setelah itu, masak dengan api sedang sampai mendidih, tambahkan garam dan aduk rata.
Kemudian, kecilkan api, tutup panci, dan masak sampai airnya berkurang.
Tuangkan sisa air secara bertahap sambil diaduk sesekali hingga daging matang dan bumbu meresap.
Setelah itu, angkat ayam dan goreng dengan api sedang sampai matang.
Nah, ayam goreng bumbu kuning siap dinikmati.
(*)
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Devi Agustiana |