Grid.ID – Mendekati momen Idul Adha, mungkin kamu sudah mempersiapkan resep untuk mengolah daging kambing.
Dalam mengolah daging kambing memang harus tepat agar teksturnya empuk dan bumbu bisa meresap sempurna.
Jangan salah paham, daging kambing tidak perlu direbus lama-lama supaya empuk.
Ada cara yang lebih praktis dan hemat untuk membuat daging kambing empuk.
Salah satunya memanfaatkan sayuran yang biasa dijadikan lalapan ini.
Jadi jangan lewatkan tips berikut ini kalau kamu ingin mengolah daging kambing kurban nanti!
Selama ini banyak orang yang malas mengolah daging kambing.
Selain dagingnya yang lebih alot dan keras, daging kambing juga bisa menyebabkan penyakit bila dikonsumsi berlebihan.
Diwartakan Kompas.tv, berikut berbagai kandungan dalam satu porsi 3,5 ons (100 gram) daging kambing panggang.
- Kalori: 258
- Air: 57 persen
- Protein: 25,6 gram
- Karbohidrat: 0 gram
- Gula: 0 gram
- Serat: 0 gram
- Lemak: 16,5 gram
Keunggulan utama dari daging kambing adalah bisa memelihara otot.
Karena kaya akan vitamin, mineral, dan protein berkualitas tinggi, daging kambing bisa menjadi komponen yang sangat baik untuk asupan sehat.
Baca Juga: Lezat dan Menggugah Selera, Intip Resep Hidangan Daging Kambing yang Mudah Kalian Buat di Rumah
Adapun protein tinggi sangat penting untuk menjaga massa otot, apalagi pada orang dewasa yang beranjak tua.
Nah, asupan protein yang tidak memadai bisa mempercepat pengecilan otot terkait usia.
Ini bisa meningkatkan risiko sarcopenia, yaitu kondisi buruk yang terkait dengan massa otot sangat rendah.
Oleh karena itu, kita perlu olahraga yang cukup, serta konsumsi daging kambing secara teratur untuk menjaga massa otot.
Kemudian, daging kambing juga bisa mencegah anemia.
Adapun anemia sendiri adalah penyakit yang ditandai dengan rendahnya tingkat sel darah merah dengan gejala umum mudah lelah dan lesu.
Nah, kandungan zat besi dan mineral pada daging kambing memiliki fungsi untuk pembentukan hemoglobin dalam darah.
Jadi bisa mencegah penyakit anemia bersarang pada tubuh.
Kaya akan beragam manfaat, tapi mengolah daging kambing juga susah-susah gampang.
Hal ini disebabkan daging kambing sulit untuk empuk.
Bahkan, kita perlu memasaknya berjam-jam sampai daging empuk agar enak saat dimakan.
Tapi tenang saja, ternyata ada satu trik yang bisa membuat daging kambing mudah empuk.
Dirangkum Grid.ID dari Kompas.com, kita hanya memerlukan daun papaya.
Daun yang biasa digunakan untuk lalapan ini memang bisa diandalkan untuk membuat daging kambing empuk.
Lantas, bagaimana memanfaatkan daun pepaya untuk membuat daging kambing empuk?
Perlu diketahui kalau di dalam daun pepaya terdapat kadar asam yang mampu membantu mengempukkan daging.
Adapun caranya cukup bungkus daging kambing dengan daun pepaya dan diamkan selama lebih kurang 1 jam.
Setelah itu, daging bisa diolah menjadi berbagai macam sajian karena sudah lebih empuk.
(Grid.ID/Devi Agustiana)
Artikel ini telah tayang di Grid.ID dengan judul Dibongkar Langsung oleh Koki Handal, Daging Kambing Ternyata Bisa Empuk Tanpa Perlu Dimasak Lama-lama, Cukup Pakai Daun yang Sering Jadi Lalapan Ini!
(*)
Heboh, YouTuber Asal Thailand Ini Nyamar di Indonesia, Ternyata Nipu hingga Rp 931 M dan Pengin Jadi Idol Kpop, Begini Akhirnya
Source | : | Grid.ID |
Penulis | : | None |
Editor | : | Ulfa Lutfia Hidayati |