Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Umat Islam di seluruh dunia akan merayakan Hari Raya Idul Adha pada tanggal 10 Dzulhijjah.
Pemerintah Indonesia sendiri telah menetapkan bahwa Idul Adha tahun ini jatuh di hari Minggu, 10 Juli 2022.
Hari Raya Idul Adha sendiri sangat identik dengan menyembelih hewan kurban bagi yang mampu menunaikannya.
Daging dari hewan kurban yang telah disembelih pun akan dibagikan kepada fakir miskin dan masyarakat sekitar.
Nah, jika kamu salah satu yang akan menerima daging kurban, ketahui cara membersihkannya dengan baik.
Selama ini, banyak masyarakat Indonesia yang masih salah kaprah dalam membersihkan daging kurban.
Kebanyakan masyarakat Indonesia akan membersihkan daging kurban dengan air mengalir, padahal cara ini keliru.
Melansir Nakita.id, membersihkan atau mencuci daging mentah dengan air mengalir bisa menimbulkan bahaya.
Pasalnya, air yang mengalir dapat memindahkan bakteri dan virus dari permukaan daging ke makanan ataupun peralatan memasak.
Perlu diingat bahwa daging mentah, unggas, dan ikan dapat terkontaminasi bakteri dan virus yang menyebabkan keracunan makanan.
CDC Amerika pun telah mengingatkan bahwa membersihkan daging mentah dengan air mengalir tidak akan menghilangkan patogen bawaan makanan.
Lantas, bagaimana cara membersihkan daging kurban dengan tepat?
Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa pertumbuhan bakteri pada permukaan daging bisa berkurang apabila daging direbus pada suhu 60 derajat celcius selama 4 menit.
Hal ini juga senada dengan yang dikatakan oleh Arcad Fadilah, seorang chef senior, seperti dikutip dari TribunJateng.com.
Menurut Arcad, alih-alih mencuci daging kurban dengan air, lebih baik untuk merebusnya ke dalam air mendidih.
Setelah daging berubah warna dan kotorannya terlepas, segera buang airnya dang anti dengan air yang baru.
Nah, setelah mengganti airnya, kamu juga bisa memanfaatkan air rebusan ntuk membuat kaldu yang enak dan gurih.
Cara ini juga akan membuat daging tetap bagus dan empuk.
Selain itu, bisa juga dengan cara menyemprotkan daging dengan air 82 derajat celcius dan diikuti dengan semprotan asam laktat.
Bahkan, sebuah studi menemukan bahwa mencuci daging dengan larutan asam bisa mengurangi jumlah bakteri dibandingkan dengan air biasa.
Ada beberapa pilihan larutan asam yang bisa kamu dapatkan dengan mudah di antaranya adalah cuka putih, jus lemon, ataupun jeruk nipis. (*)
Viral, Pernikahan Ini Sajikan Menu Mie Instan untuk Undangan yang Datang padahal Tajir, Tamu: Kami Juga Bawa Bekal Sendiri
Source | : | Tribunjateng.com,Nakita.ID |
Penulis | : | Ragillita Desyaningrum |
Editor | : | Ragillita Desyaningrum |