Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Saat momen Idul Adha 2022, kambing menjadi salah satu hewan yang umum disembelih.
Setelah disembelih, daging kambing akan dibagikan kepada masyarakat untuk diolah.
Ternyata daging kambing ini punya banyak manfaat untuk kesehatan, loh.
Mengutip laman Tribun Jogja, daging kambing sangat kaya akan zat besi.
Dalam setiap 3 ons (85 gram) daging kambing mengandung sekitar 3,2 miligram (mg) zat besi.
Jumlah tersebut hampir dua kali lipat lebih besar daripada jumlah zat besi yang terkandung dalam daging sapi.
Daging sapi tanpa lemak dengan porsi sama hanya mengandung 1,8 mg zat besi.
Sementara itu, daging ayam bagian dada dengan porsi sama hanya mengandung 0,42 mg zat besi.
Jadi daging kambing-lah yang unggul soal kandungan zat besi ini.
Adapun zat besi merupakan mineral penting yang sangat dibutuhkan tubuh manusia.
Apabila tidak ada zat besi dalam jumlah yang cukup, maka tubuh tidak bisa membuat hemoglobin.
Saat mendapatkan daging kurban, biasanya kita tidak langsung mengolah semuanya, kan?
Sebagian daging akan disimpan di dalam kulkas.
Tidak ada salahnya menyimpan daging kambing hasil kurban Idul Adha di kulkas, tapi kita perlu mengetahui batas maksimalnya.
Dilansir Grid.ID dari Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA) via Kompas.com, daging kambing hanya bertahan selama satu hingga dua hari di kulkas sebelum dimasak.
Apabila sudah dimasak, maka daging kambing bisa bertahan lebih lama yakni sekitar tiga sampai lima hari di kulkas.
Untuk daging kambing mentah bisa bertahan lebih lama bila disimpan di tempat dengan suhu beku, yaitu freezer.
Daging kambing mentah akan bertahan selama enam sampai sembilan bulan bila disimpan di freezer.
Jadi perhatikan dengan baik durasi penyimpanan daging agar kualitasnya tetap terjaga.
(*)
Source | : | Kompas.com,Tribun Jogja |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Devi Agustiana |