Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Bakwan jagung adalah salah satu gorengan yang banyak digemari.
Ternyata bakwan jagung merupakan makanan yang dipengaruhi kuliner Spanyol dan Portugis.
Penasaran bagaimana sejarahnya?
Mengutip Tribunnews Wiki, dulu Portugis pernah berlayar dan berdagang di Indonesia hingga ingin menguasai beberapa area Indonesia.
Nah, karena seringnya orang Portugis melakukan aktivitas di Indonesia, ada banyak budaya dan pengaruh yang mereka bawa.
Biji jagung yang merupakan tanaman asli Amerika, lalu diperkenalkan ke Indonesia oleh Portugis.
Karena tanah di Indonesia sangat cocok untuk menanam jagung, maka semakin banyak hasil panen jagung.
Salah satu olahan jagung yang mudah dibuat adalah bakwan jagung tersebut.
Namun dalam perkembangannya, gula sangat mahal dan menjadi komoditas penting pada saat itu, maka bakwan jagung yang diolah bukan menghasilkan bakwan jagung yang manis.
Bakwan jagung dibuat menjadi asin dan gurih menyesuaikan kemampuan masyarakat Indonesia hingga saat ini.
Sebenarnya membuat bakwan jagung tidak sulit, namun tidak jarang perlahan teksturnya bisa alot dan melempem.
Berikut Grid.ID sudah melansirnya dari Kompas.com, cara membuat bakwan jagung agar renyah dan empuk:
1. Gunakan dua jenis tepung
Saat membuat bakwan jagung, sebaiknya gunakan dua jenis tepung, yaitu tepung beras dan tepung terigu.
Untuk perbandingannya, tepung terigu harus lebih banyak agar gorengan bertekstur renyah dan empuk.
2. Tambahkan soda kue
Dengan menggunakan soda kue, maka bakwan jagung akan semakin renyah dan lembut.
Cukup gunakan soda kue sekitar seujung sendok saja.
3. Gunakan banyak minyak
Sebaiknya menggunakan minyak goreng cukup banyak saat menggoreng bakwan jagung.
Hal ini agar bakwan jagung terendam minyak sepenuhnya saat digoreng.
4. Gunakan api kecil
Saat hendak menggoreng, gunakan api kecil untuk memanaskan minyak.
Kemudian, api dibuat lebih besar setelah minyaknya setengah panas.
5. Jangan dibolak-balik
Terakhir, usahakan bakwan jagung jangan sering dibolak-balik.
Cukup membalik bakwan jagung sekali saja saat sudah mengembang ke permukaan.
Adapun waktu menggorengnya cukup sekitar lima menit bila api sudah pas dan stabil.
(*)
Source | : | Kompas.com,Tribunnews Wiki |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Devi Agustiana |