Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Kue bolu adalah salah satu jenis camilan manis yang banyak digemari di Indonesia
Saat ada acara khusus, kue bolu sering disajikan dengan berbagai bentuk.
Salah satu bentuk kue bolu sering kita temukan adalah dalam bentuk cake ulang tahun yang dihias sangat indah.
Kendati populer dan banyak dikonsumsi di Indonesia, tapi kue bolu ternyata bukan makanan asli Indonesia, loh.
Mengutip Tribunnews Wiki, bolu berasal dari bahasa Portugis yaitu bolo yang artinya sama dengan cake (bahasa Inggris).
Bolu sendiri merupakan kue berbahan dasar tepung terigu, gula, dan telur.
Kue bolu biasa dimatangkan dengan cara dipanggang di dalam oven.
Seiring perkembangan, bolu tidak hanya dipanggang melainkan bisa dikukus.
Nah, saat akan membuat bolu sendiri, tidak jarang teksturnya kering dan keras.
Ada beberapa hal yang bisa menyebabkan bolu menjadi keras dan kering.
Berikut Grid.ID sudah emlansirnya dari laman Master Chef via Kompas.com, penyebab bolu menjadi kering dan keras.
1. Terlalu lama dikocok
Adonan bolu memang harus dikocok sampai mengembang, tapi tidak boleh berlebihan juga.
Kebiasaan mengocok adonan terlalu lama atau overmixing akan membuat tekstur akhir bolu kering dan keras.
Sebaiknya, campurkan bahan kering dan lemak atau bahan cair sampai cukup rata saja.
Jangan pula menggunakan teknik aduk lipat untuk meminimalisir overmixing.
2. Suhu terlalu tinggi
Suhu oven yang terlalu tinggi akan menyebabkan tektur bolu panggang sangat keras dan kering.
Kita bisa menyesuaikan setelan suhu oven dengan resep.
Bisa juga menggunakan termometer untuk memastikan suhunya.
3. Durasi terlalu lama
Bolu panggang yang matang akan ditandai dengan perubahan waran dan bentuk.
Apabila membiarkan bolu yang matang di dalam oven, maka teksturnya akan sangat kering.
Kita bisa memastikan kematangan bolu menggunakan tusuk gigi.
Jika bolu tidak menempel, tandanya sudah matang.
4. Terlalu lama di suhu ruang
Apabila bolu terlalu lama dibiarkan di suhu ruang, maka bolu panggang akan menjadi dingin dan kering akibat udara.
Disarankan menyiapkan tempat penyimpanan wadah kedap udara untuk mencegah bolu panggang kering.
(*)
Kimberly Ryder Klarifikasi soal Lemari Plastik yang Jadi Omongan Netizen, Ada Sejarah Miris di Baliknya
Source | : | Kompas.com,Tribunnews Wiki |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Devi Agustiana |