Grid.ID - Salah satu bahan utama membuat kue adalah tepung terigu.
Banyak jenis kue yang menggunakan tepung terigu sebagai bahan utama.
Tepung terigu merupakan campuran adonan kue yang berfungsi membuat kue tetap kokoh.
Namun buat kamu yang sedang diet dan menghindari tepung jangan bersedih.
Soalnya bikin kue tanpa tepung terigu ternyata bisa dilakukan, loh!
Cara membuatnya pun tidak terlalu sulit.
Berikut tips dan langkah membuat kue tanpa tepung terigu seperti dikutip Grid.ID dari Sajian Sedap.
1. Pengganti Tepung Terigu
Hal pertama yang harus kita ketahui adalah bahan pengganti tepung terigu.
Bagi yang sedang menjalani diet ketogenik, bisa menggunakan tepung yang terbuat dari kacang-kacangan seperti tepung almond atau kacang kedelai.
Atau, kita juga bisa menggunakan tepung keto.
Tepung keto ini bisa kita dapatkan secara online dengan harga yang cukup terjangkau.
Kita juga bisa menggunakan tepung ketan.
Mau yang hitam atau putih, keduanya bisa dijadikan pengganti tepung terigu.
Bisa juga mengganti tepung terigu dengan tepung beras.
Hanya saja, penggunaan tepung beras terbatas hanya pada kue tradisional.
2. Takaran tepung
Kalau sudah tahu mau menggunakan tepung yang mana, saatnya kita membuat kue.
Tapi, bisakah kita menggunakan resep biasa dan tinggal mengganti tepung terigunya dengan tepung pilihan kita?
Sayangnya hal itu tidak bisa dilakukan.
Takaran tepung terigu pada resep tidak bisa disamakan begitu saja dengan tepung-tepung di atas.
Jadi, mau tidak mau kita harus memiliki resep yang sudah menggunakan salah satu pilihan tepung.
3. Perbedaan hasil
Mengganti tepung terigu pastinya akan menghasilkan tekstur cake yang berbeda.
Cake yang tidak menggunakan tepung terigu pasti hasilnya akan lebih bantet.
Soalnya, tepung terigu mengandung gluten yang jadi dinding bagi cake untuk berdiri kokoh meski sudah dingin.
Nah, gluten ini hanya ada pada tepung terigu saja.
Tanpa tepung terigu, cake akan terlihat tinggi saat di oven.
Namun begitu dikeluarkan, cake bisa langsung turun.
Jadi, jangan heran jika hasil cake nantinya tidak tinggi.
Pori-pori cake juga tidak akan sebagus kalau menggunakan tepung terigu.
Rasanya pun akan lebih gurih, apalagi jika menggunakan tepung yang terbuat dari kacang-kacangan.
Jadi tidak ada alasan lagi untuk tidak hidup sehat.
Jika mau mencari tahu, ada banyak bahan yang bisa kita ganti untuk tetap menikmati makanan.
Sudah siap buat cake tanpa tepung terigu?
Artikel ini telah tayang di SajianSedap.grid.id dengan judul Cara Membuat Kue Tanpa Tepung Terigu, Ternyata Semudah ini dan Hasilnya Tetap Cantik!
(*)
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | None |
Editor | : | Ulfa Lutfia Hidayati |