Grid.ID - Opor ayam dan sayur godog menjadi salah satu menu makanan lezat yang digemari.
Sayangnya, banyak orang malas memasak opor ayam dan sayur godog karena cepat basi.
Bila tidak diolah dan disimpan dengan benar opor ayam dan sayur godog bisa cepat basi dan tentunya menjadi mubazir bila dibuang.
Tapi jangan takut untuk memasak dua kuliner lezat ini.
Soalnya ada beberapa tips yang bisa diterapkan untuk membuat opor ayam dan sayur godog bertahan lama.
Bahkan kamu bisa menyantapnya hingga esok hari!
Mau dengan atau tanpa kulkas, sayur bersantan masih bisa disimpan, kok!
Berikut beberapa tips menyimpan opor dan sayur godog agar bertahan lama.
1. Tanpa kulkas
Kalau tanpa kulkas, kita bisa membiarkannya masih tersimpan di dalam panci dan di atas kompor.
Tapi sebelum itu, tutup dulu panci yang berisi sayur bersantan.
Kemudian panaskan sampai sayurnya mendidih.
Buka tutup panci dan biarkan sampai uap panasnya hilang dan sayur tidak dalam keadaan terlalu panas.
Jangan aduk sayur bersantan setelah itu.
Segera tutup saja dan sayur bisa bertahan semalaman.
2. Dengan kulkas
Menyimpan sayur bersantan di dalam kulkas juga melewati proses pemanasan sayur seperti sebelumnya.
Tapi setelah sayur dingin, segera pindahkan sayur ke dalam wadah tertutup.
Kita bisa menyimpannya di dalam freezer atau di rak biasa.
Disarankan untuk memasak sekaligus sayur bersantan yang disimpan di dalam kulkas.
Karena kalau hanya dimasak sebagian, sisa sayur bersantan bisa basi akibat perubahan suhu.
Nah, sekarang kita tidak perlu khawatir sayur bersantan akan basi saat disimpan.
Mulai sekarang terapkan tips di atas supaya opor dan sayur godok buatanmu bisa bertahan lama.
Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di SajianSedap.grid.id dengan judul Enggak Perlu Kulkas, Begini Cara Menyimpan Sisa Opor, Rendang dan Sayur Godog Agar Tidak Mudah Basi!
(*)
Tangis Nunung Pecah saat Singgung Soal Kariernya di Dunia Hiburan, Sebut Perannya Kini Sudah Tergantikan
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | None |
Editor | : | Ulfa Lutfia Hidayati |