Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Artis Ussy Sulsitiawaty sering membagikan konten memasak di channel YouTube-nya.
Kali ini, istri Andhika Pratama itu mengolah satu makanan yang cukup unik.
Ussy memasak ikan pari burung yang memang langka dipasaran.
Ikan pari burung tersebut diolah dengan sambal balacan.
Berikut Grid.ID sudah merangkum resep ikan pari burung sambal balasan ala Ussy Sulistiawaty.
Bahan-bahan:
Ikan pari (bumbui dengan garam, penyedap non MSG, dan jeruk nipis)
Cabai rawit
Cabai merah
Bawang putih
Bawang merah
Tomat
Terasi
Petai
Udang rebon
Jeruk nipis
Garam
Gula
Saus tiram
Cara membuat:
Goreng ikan sampai kuning kemasan, lalu angkat dan tiriskan.
Haluskan cabai, bawang, udang rebon, dan tomat dengan sedikit air.
Kemudian, tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya.
Koreksi rasa, lalu tambahkan, garam, jeruk nipis, saus tiram, dan petai.
Masak bumbu sampai matang atau tanek.
Setelah itu, masukkan ikan yang sudah digoreng ke dalam bumbu.
Aduk-aduk sampai ikan meresap dan rata.
Nah, ikan pari burung sambal balacan siap dinikmati.
Saat makan, Ussy Sulistiawaty mengaku sampai kaget dengan masakannya kali ini.
Sebab ini merupakan kali pertama ia mengolah ikan pari burung dan hasilnya tak mengecewakan.
“Bakal jadi ikan favorit, nih. Enak banget ikannya.”
“Jarang (ikan pari burung) tapi di pasar, nih. Bumbu balacannya juga endul, mantap, parah,” ucap Ussy sambil menikmati ikan pari burung sambal balacan.
(*)
Usai Buat Gaduh, Razman Nasution dan Firdaus Oiwobo Datangi MA untuk Minta Maaf
Source | : | YouTube |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Devi Agustiana |