Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Beberapa waktu lalu, terdapat tantangan memakan natto yang viral di sosial media terutama TikTok.
Hal ini menjadi tantangan karena natto merupakan makanan fermentasi kedelai rebus yang punya aroma menyengat.
Melansir Kompas.com, natto adalah hidangan asal Jepang yang biasa disajikan bersama kecap asin, daun bawang, dan nasi.
Karena dibuat dengan cara fermentasi, takstur natto menjadi berlendir, lengket, dan tampak berserabut.
Walau tak banyak orang yang menyukai, natto ternyata merupakan makanan yang tinggi akan kandungan protein.
Tak hanya itu, natto juga mengandung kalsium dan vitamin K2 yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang.
Dibandingkan kedelai non-fermentasi, natto mengandung probiotik yang membantu mengurangi gejala gangguan pencernaan dan membantu tubuh lebih menyerap nutrisi.
Secara keseluruhan, makanan khas Jepang ini bahkan disebut dapat membantu kita panjang umur.
Seperti dikutip dari GridHealth.id, ini dikarenakan natto dapat membantu mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
Penyakit kardiovaskular sendiri merupakan salah satu penyakit kronis yang menjadi penyebab kematian dini.
Enzim nattokinase yang berada di dalam natto inilah yang berperan penting dalam melancarkan aliran darah sehingga mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
Selain itu, sebuah penelitian juga menyebutkan bahwa rutin mengonsumsi natto dapat melarutkan gumpalan darah.
Tentunya ini sangat bermanfaat untuk menjaga struktur pembuluh darah agar tetap baik dan aliran darah tetap lancar.
Rutin mengonsumsi natto juga disebut bisa membantun menurunkan tekanan darah serta mengurangi ketegangan jantung yang bisa membuat orang terkena serangan jantung.
Masih ada banyak manfaat natto bagi kesehatan, seperti meningkatkan imunitas, melancarkan metabolisme, hingga mengurangi peradangan karena sinus.
(*)
Berbalut Dress Belahan Tinggi Bertabur Kristal, Lyodra Ginting Banjir Pujian Netizen Saat Manggung
Source | : | KOMPAS.com,GridHEALTH |
Penulis | : | Ragillita Desyaningrum |
Editor | : | Mia Della Vita |