Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Buah alpukat dikenal kaya kandungan asam lemak jenuh tunggal atau monounsaturated fat acids.
Selain bergizi, buah alpukat juga memiliki rasa lezat.
Bahkan, alpukat juga sering dijadikan salah satu menu diet yang pas, loh.
Mengenai manfaatnya, alpukat sangat kaya akan nutrisi.
Mengutip laman Kontan.co.id, alpukat mengandung berbagai macam nutrisi, termasuk 20 vitamin dan mineral yang berbeda.
Adapun kandungan dari buah alpukat seperti folat, vitamin K, vitamin C, kalium, vitamin B5, vitamin B6, vitamin E, magnesium, mangan, fosfor, vitamin B1, dan serat.
Buah alpukat memiliki warna kulit hijau hingga coklat kemerahan dengan daging hijau kekuningan.
Saat diiris, alpukat sebaiknya langsung dikonsumsi karena akan mengalami oksidasi atau berubah warna menjadi coklat yang disebut melanin.
Kalau sudah demikian, memang alpukat masih aman dikonsumsi tapi kurang menggugah selera.
Nah, ada cara mencegah proses oksidasi agar alpukat tetap segar keesokan harinya, bahkan sampai lima hari kedepan.
Dilansir Grid.ID dari Allrecipes.com via Kompas.com, inilah cara menjaga alpukat potong tetap hijau dan segar.
Gunakan bawang bombai
Sebaiknya simpan buah alpukat potong menghadap ke atas dengan irisan bawang bombai.
Jangan lupa gunakan wadah tertutup sebelum diletakkan di kulkas.
Bawang bombai potong akan mencegah permukaan alpukat menjadi coklat.
Meskipun daging alpukat tidak bersentuhan secara langsung dengan bawang bombai, tapi mungkin akan sedikit beraroma bawang.
Oleh karena itu, simpan alpukat bersama bawang bombai ketika alpukat digunakan menjadi bahan hidangan gurih.
Cara ini bisa mengawetkan alpukat selama lima hari, loh.
Gunakan lemon
Cara selanjutnya hanya perlu memberikan perasan lemon atau jeruk nipis pada permukaan alpukat iris.
Setelah itu, simpan pada wadah kedap udara dan taruh di kulkas.
Keasaman dari lemon atau jeruk nipis akan memperlambat proses oksidasi.
Otomatis siap menjaga alpukat tetap hijau serta segar.
Namun, segera konsumsi alpukat paling lambat tiga hari.
Gunakan minyak alpukat
Lapisi permukaan alpukat iris dengan minyak alpukat atau minyak zaitun.
Kemudian, letakkan alpukat di wadah tertutup dan simpan di lemari es.
Minyak alpukat tidak akan memberikan rasa aneh, jadi alpukat tetap gurih dan lembut untuk dikonsumsi langsung atau dicampur pada makanan.
Cara ini juga sekaligus menjaga alpukat berwarna hijau segar hingga lima hari.
(*)
Source | : | Kompas.com,Kontan.co.id |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Devi Agustiana |