Grid.ID - Banyak orang yang senang minum air kelapa karena rasanya yang menyegarkan.
Selain itu air kelapa juga punya banyak manfaat bagi kesehatan.
Tapi pernahkah kamu mengolah air kelapa untuk memasak daging ayam?
Mulai sekarang, coba minta ART rendam daging ayam pakai air kelapa sebelum dimasak.
Jangan kaget kalau nanti masakan buatanmu langsung jadi rebutan sekeluarga!
Mungkin banyak di antara kamu yang belum tahu manfaat air kelapa untuk memasak.
Nyesel kalau baru tahu, simak informasi lengkap cara memanfaatkan air kelapa untuk memasak ini yuk!
Manfaat Air Kelapa untuk Memasak
Berikut beberapa manfaat luar biasa air kelapa untuk memasak yang wajib kamu tahu.
1. Mengempukkan Daging
Tahukah kamu kalau air kelapa bisa berfungi untuk mengempukkan daging?
Itu sebabnya banyak resep ayam goreng, ayam bakar sampai daging ungkep yang menggunakan air kelapa.
Daging jadi terasa lebih lembut dan tidak seret saat dimakan.
Cara menggunakannya mudah.
Ganti saja jumlah air untuk mengungkep daging dengan air kelapa.
Tenang, aroma air kelapa tidak akan terasa karena tertutupi dengan aroma rempah dalam bumbu.
2. Memberi Rasa Manis Alami
Air kelapa punya rasa manis alami yang menyenangkan di lidah.
Tidak sekuat gula memang.
Rasanya lembut saja di lidah.
Nah, rasa manis air kelapa ini nikmat kalau ditambahkan dalam bumbu pencelup ayam goreng atau bahan kremesan.
Untuk mendapatkan rasa manis ini, gunakan air kelapa muda.
Semakin muda, air kelapa akan makin manis dengan rasa asam hanya sedikit.
Sebaliknya, kalau tua, air kelapa sudah terasa asam.
3. Memberi Aroma
Aroma air kelapa akan terasa sedap dan menonjol kalau diolah jadi puding.
Ganti saja air putih dalam resep jadi air kelapa.
Aroma dan rasa puding pun akan meningkat.
Pastikan menggunakan air kelapa muda supaya rasa manis alaminya pun akan terasa.
4. Sumber Rasa Gurih
Sesekali saat membuat tumpeng, coba, deh, gunakan air kelapa.
Kamu pasti akan dibuat kaget karena rasa nasi kuning untuk membuat tumpeng jadi makin sedap.
Ada rasa gurih dan sedikit rasa manis dari air kelapa.
Aroma nasi juga makin sedap.
Untuk membuatnya, gunakan saja air kelapa untuk memeras santan kelapa.
Dengan begitu, kita tidak perlu menggunakan air putih lagi.
Nah, kini tahu kan kalau ada banyak cara membuat kelezatan makanan makin maksimal, salah satunya dengan air kelapa.
Jangan ragu saat mengolahnya.
Buat makanan di rumah makin spesial dengan sedikit modifikasi dari air kelapa.
Artikel ini telah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul Dikasih Tahu Tetangga yang Punya Warteg, Sebelum Digoreng, Daging Ayam Coba Direndam Air Kelapa, Jangan Kaget Rasanya Bikin Lupa Sama KFC dan McD
(*)
Viral, Pembeli Curhat Disuruh Bayar Biaya Pakai Sendok dan Garpu Saat Makan di Warung Mie Ayam, Nota Ini Jadi Buktinya
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | None |
Editor | : | Ulfa Lutfia Hidayati |