Grid.ID - Bakwan menjadi camilan yang lekat dengan masyarakat Indonesia.
Biasanya bakwan terbuat dari tepung yang dicampur beberapa sayuran seperti wortel dan kol.
Mungkin beberapa dari kamu sering menambahkan air saat membuat adonan bakwan.
Tujuannya supaya adonan bakwan menjadi lebih mudah menyatu.
Padahal cara ini ternyata salah dan bisa memengaruhi kualitas bakwan buatanmu, loh!
Kalau ingin bakwan yang garingnya bertahan lama, coba hindari menambahkan air saat membuat adonan.
Percaya atau tidak, air dan bahkan telur bikin kerenyahan bakwan jadi berkurang.
Jadi kalau mau garing, jangan tambahkan air ke dalam adonan bakwan sama sekali.
Lalu, bagaimana membuat adonannya kental seperti pasta kalau tidak diberi air?
Tentu saja bisa.
Caranya adalah tinggal campur semua bahan seperti kol, bawang putih, daun bawang, wortel dan jagung seperti biasa.
Lalu tambahkan tepung terigu dan perasa kemudian aduk rata.
Nah, setelah itu, diamkan dulu adonan ini selama kurang lebih 10 menit.
Nantinya, air alami dari sayuran akan keluar dan membuat adonan seperti sudah ditambahkan air, lo.
Ya, sayuran memiliki kandungan air alami yang bisa keluar selama proses pengolahan.
Itu sebabnya, coba deh perhatikan adonan bakwan pasti makin lama jadi makin encer.
Misalnya untuk penggorengan ketiga, pasti adonannya jadi makin encer karena air dari sayuran sudah keluar.
Nah, kalau tidak ditambahkan air, nantinya bakwan dijamin jadi makin garing begitu digoreng.
Atau, kalau dirasa sangat kurang airnya, kita bisa menambahkan air dalam jumlah sangat sedikit misalnya 3 sendok makan atau 100 ml saja.
Coba praktekan di rumah dan rasakan perbedaaanya, ya.
Dijamin, bakwan tanpa air dan telur ini pasti jadi bisa garing tahan lama.
Kalau Bakwan Dicampur Baking Powder
Coba mulai sekarang goreng bakwan dengan menambahkan baking powder sekarang juga!
Rupanya menambahkan bahan ini saat goreng bakwan bikin keluarga pasti ketagihan.
1. Komposisi Adonan Tepung
Pada dasarnya, bakwan adalah adonan tepung yang diisi dengan aneka bahan kemudian digoreng.
Bakwan yang enak garing di luar namun masih lembut di dalam sehingga terasa tekstur aneka bahan isinya.
Untuk membuat bakwan yang pas seperti ini, rahasianya ada pada adonan tepung yang tepat komposisinya.
Adonan tepung untuk bakwan terdiri dari tepung terigu, telur, bumbu, air, dan perasa.
Akan tetapi, tidak sedikit orang yang menambahkan tepung beras dan tepung kanji.
Tujuannya adalah untuk membuat bakwan lebih garing luarnya.
Soalnya, kedua tepung ini berfungsi membuat tekstur gorengan lebih keras.
Tapi, tak boleh banyak-banyak, lo.
Tepung beras dan tepung kanji yang ditambahkan cukup sedikit saja agar tekstur asli bakwan tetap bagus.
Untuk 150 gram tepung terigu protein sedang, kita bisa menambahkan 50 gram tepung beras dan 25 gram tepung sagu.
Perpaduan adonan ini akan menghasilkan bakwan garing dan renyah tahan lama.
2. Tambahkan Baking Powder
Setiap membuat gorengan, coba deh tambahkan sedikit baking powder.
Bahan ini bisa membuat gorengan jadi terasa lebih renyah, lo.
Tak perlu banyak, cukup 1/2 sendok teh saja untuk setiap 250 gram tepung.
3. Tekstur Adonan
Kalau mau bakwan yang garing dan renyah tahan lama, adonannya harus lebih encer.
Kalau kental, otomatis bakwan jadi tebal dan akhirnya tak bisa renyah.
Kalau terlalu banyak tepungnya, adonan bakwan bisa jadi keras dan tebal.
Kalau terlalu encer, adonan bisa tipis dan melebar seperti rempeyek.
Pastikan adonan bakwan cukup kental namun tetap bisa disendoki dengan mudah.
Nah, itulah tips mudah dalam membuat adonan bahan yang pas.
Agar lebih mahir dalam membuat bakwan serta memadankan variasi isiannya.
Anda bisa menengok aneka resepnya di website kesayangan Anda ini.
Tunggu apa lagi?
Yuk, segera buat.
Selain bisa untuk camilan, bakwan goreng bisa kita jadikan lauk maupun sarapan, lho.
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Kasih Tahu ART Sekarang Juga! Kalau Bikin Bakwan Jangan Pernah Tambahkan Air ke Adonan, Kalau Masih Ngeyel Malah Bikin Rugi Seisi Rumah
(*)
3 Shio Ini Hobi Banget Belanja, Bisa Habiskan Waktu Seharian Buat Ngemall, Siapa Saja?
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | None |
Editor | : | Ulfa Lutfia Hidayati |