Laporan Wartawan Grid.ID, Nur Andriana Sari
Grid.ID - Hipertensi atau penyakit darah tinggi merupakan salah satu penyakit yang banyak diderita oleh masyarakat Indonesia.
Para penderita hipertensi tentunya wajib memperhatikan makanan dan minuman yang dikonsumsi agar tidak membuat tekanan darah jadi melambung tinggi.
Pasalnya, penyakit hipertensi ini bisa menyebabkan stroke apabila penderitanya tidak memperhatikan gaya hidupnya.
Selain memperhatikan gaya hidup, para penderita hipertensi juga perlu mengonsumsi obat-obatan yang diberikan dokter untuk menjaga agar tekanan darah tetap normal.
Namun, biasanya masyarakat Indonesia juga akan melakukan sejumlah pengobatan rumahan yang dianggap mampu menurunkan tekanan darah tinggi.
Salah satunya adalah dengan minum air putih yang sudah dicampur lada hitam.
Ya, lada hitam selama ini jadi bumbu dapur untuk menambah cita rasa masakan.
Di balik kegunaannya di bidang kuliner, lada hitam ternyata memiliki efek khusus dalam mengatasi tekananan darah tinggi.
Dilansir dari GridStar.id pada Selasa (20/09/2022), lada hitam mengandung unsur bergizi seperti kalsium, zat besi, fosfor, karoten, dan thyme.
Kandungan penting dalam lada hitam yang memiliki peranan besar dalam membantu menurunkan tekanan darah tinggi yakni piperin.
Lada hitam dapat menghambat enzim pengubah angiotensin (ACE), enzim yang sama yang ditargetkan oleh obat tekanan darah tinggi dan dikenal sebagai penghambat ACE.
ACE inhibitor menghentikan tubuh dari memproduksi angiotensin II yang diketakui menyempitkan pembuluh darah.
Cara kerjanya mirip dengan mekanisme untuk penghambatan saluran kalsium.
Obat-obatan ini menurunkan tekanan darah yang mencegah kalsium memasuki sel-sel jantung dan arteri, di mana hal itu dapat menyebabkan mereka berkontraksi lebih kuat.
Kemudian, mereka memblokir kalsium mendorong pembuluh darah untuk rileks dan tetap terbuka.
Mekanisme inilah yang juga dilakukan oleh piperin.
Melansir dari TribunJogja.com, kamu bisa mengonsumsi setengah sendok teh lada hitam dan garam batu dalam segelas buttermilk.
Selain itu, kamu juga bisa mengatasi hipertensi dengan cara menggiling 5-6 biji lada hitam dan kemudian dicampurkan ke dalam satu gelas air.
Dengan berbagai kandungan unsur bergizi seperti kalsium, zat besi, fosfor, karoten, dan thyme, lada hitam ditambah air putih berkhasiat untuk menurunkan hipertensi atau tekanan darah tinggi.
Tidak hanya untuk obat hipertensi, lada hitam juga sangat bermanfaat untuk penguatan sistem, infeksi jantung, dan usus.
Di samping itu, menurut Dr Neha Pathania, Kepala Ahli Gizi di Paras Hospital, lada hitam adalah cara yang sangat efektif untuk mengontrol tekanan darah.
Unsur piperin yang ada dalam lada mampu mengurangi tekanan.
Hal ini karena lada hitam juga kaya akan potasium yang membantu mengontrol detak jantung dan darah.
(*)
Ngamuk Saat Tak Diberi Uang, Pengemis di Bogor Ini Malah Ketahuan Lagi Top Up: Ngegas Gak Dikasih
Source | : | Tribunjogja.com,GridStar.ID |
Penulis | : | Nur Andriana |
Editor | : | Ayu Wulansari K |