Laporan Wartawan Grid.ID, Nur Andriana Sari
Grid.ID - Cobek menjadi salah satu peralatan dapur yang dimiliki oleh hampir semua ibu rumah tangga.
Apalagi hampir semua bumbu pada berbagai jenis masakan nusantara harus dihaluskan terlebih dulu.
Makanya, tak heran jika kamu bisa menemukan cobek dengan mudah di dapur.
Namun, tahukah kamu bahwa ketika membeli cobek, sebaiknya harus direndam dengan air selama 15 hari terlebih dulu?
Tentunya hal ini perlu dilakukan bukan tanpa alasan.
Sebab, dengan merendam cobek selama 15 hari, kamu bisa terhindar dari hal-hal yang tidak diinginkan.
Untuk itu, setelah membeli cobek, sebaiknya kamu langsung merendamnya dengan air selama 15 hari.
Jangan lupa juga untuk mengganti airnya setiap hari sambil disikat, ya.
Melansir dari Grid Hype, cara ini berfungsi untuk melarutkan pasir halus yang mungkin masih tertinggal di dalam cobek batu.
Cobek yang bukan dari batu asli punya kecenderungan tidak tahan terhadap air.
Jadinya, kalau setelah direndam cobek akhirnya pecah atau retak, berarti cobek tidak asli dari batu.
Inilah cara mengetes apakah cobek yang kamu beli asli atau tidak.
Jadinya lain kali, hindari membeli cobek batu dari penjual yang sama ya.
Tips di atas juga bisa kamu aplikasikan pada lumpang.
Adapun cara membersihkan cobek dengan menggunakan baking soda dan ampas kelapa dikutip dari Sajian Sedap pada Rabu (19/10/2022) adalah sebagai berikut.
1. Siapkan air hangat di dalam ember besar, rendam cobek ke dalam air hangat sekitar 15-20 menit.
2. Angkat cobek yang telah direndam, bersihkan dengan kain bersih.
3. Setelah kering, siapkan ampas kelapa atau santan.
4. Gosok perlahan permukaan cobek yang kotor menggunakan ampas kelapa yang sudah diperas airnya.
5. Kemudian bilas dengan air bersih.
6. Setelah itu, rendam kembali cobek ke dalam air hangat yang sudah dicampur baking soda 5-10 menit, lalu keringkan pakai kain bersih lagi.
7. Masukkan ke microwave selama 10 menit.
Atau jika Anda tidak mempunyai microwave, bisa memanaskan dengan memanggang cobek di atas kompor selama 5 menit.
Setelah melakukan cara tersebut, simpanlah cobek di suhu ruang yang kering.
Jangan menyimpan cobek saat keadaannya masih basah setelah dicuci karena akan menimbulkan jamur.
Hindari juga menunda mencuci cobek yang telah dipakai karena kotoran bekas pemakaian akan semakin menempel dan sulit untuk dihilangkan.
(*)
Source | : | Sajian Sedap,GridHype.ID |
Penulis | : | Nur Andriana |
Editor | : | Silmi |