Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Makan siang adalah rutinitas penting bagi manusia untuk kembali mengisi energi di tengah aktivitas.
Akan tetapi, apakah kamu sering mengantuk usai makan siang dengan salah satu menunya nasi?
Jika demikian, kamu perlu tahu satu fakta yang satu ini.
Nasi memang salah satu sumber karbohidrat yang biasa kita konsumsi.
Mengutip Bobo.id, adapun salah satu manfaat karbohidrat adalah menjadi sumber energi bagi tubuh.
Dalam satu hari, orang dewasa membutuhkan asupan karbohidrat sekitar 200-300 gram.
Kendati demikian, karbohidrat seperti nasi, roti, pasta, atau jagung juga menjadi sumber karbohidrat yang memicu rasa kantuk di siang hari.
Laman Medical News Today via Kompas.com menjelaskan bahwa konsumsi karbohidrat membuat tubuh memproduksi serotonin yang bertugas mengatur suasana hati dan siklus tidur.
Bahkan, orang-orang yang mengonsumsi karbohidrat, seperti nasi, akan tidur lebih cepat.
Rata-rata, hanya butuh waktu sekitar 15 menit saja untuk bisa tertidur setelah mengonsumsi karbohidrat.
Selain karbohidrat, protein juga demikian.
Ayam, telur, bayam, susu, keju, ikan, dan produk olahan kedelai yang kaya protein juga bisa dengan cepat memicu rasa kantuk usai makan siang.
Hal itu karena kandungan triptofan yang mendorong tubuh untuk memproduksi serotonin.
Lantas, bagaimana cara mencegah kantuk setelah makan siang?
Sebaiknya makan dengan porsi sedikit dan sering.
Itu lebih baik daripada makan sekali dengan jumlah yang banyak.
Kondisi tersebut akan menyebabkan tubuh lebih sulit untuk mencerna makanan yang dikonsumsi.
Sebaliknya, semakin banyak porsi makanannya, tubuh akan semakin mengantuk.
Mengurangi porsi makan dan menambah asupan camilan sehat, akan membuat tubuh mencerna makanan dengan lebih mudah.
Hasilnya, tubuh memiliki energi lebih banyak dan terhindar dari rasa mengantuk di siang hari.
(*)
Source | : | Kompas.com,bobo.id |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Devi Agustiana |