Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Pepaya muda atau papaya hijau biasa diolah menjadi tumisan atau berkuah santan.
Tak banyak orang tahu, ternyata pepaya muda punya banyak manfaat untuk kesehatan, loh.
Salah satu manfaat pepaya muda adalah merangsang fungsi enzim.
Mengutip Kontan.co.id, pepaya muda memiliki lebih banyak enzim dibandingkan pepaya yang matang sempurna.
Adanya kandungan enzim chymopapain dan papain bisa bermanfaat membantu memecahkan lemak protein dan karbohidrat.
Selain itu, pepaya mentah juga bermanfaat untuk membersihkan usus besar dan saluran pencernaan dari kotoran.
Serat dalam pepaya siap membantu mengatasi sembelit kronis, keasaman, tumpukan, dan diare.
Enzim lateks di dalamnya ampun mendetoksifikasi tubuh dari dalam.
Sekarang, apakah kamu juga sudah tahu bagaimana cara memilih dan menyimpan pepaya muda yang benar?
Dilansir Grid.ID dari Kompas.com, saat membeli papaya muda sebaiknya pilih yang tidak memiliki memar atau noda besar.
Apabila disentuh, papaya harus kencang dan beratnya sesuai ukuran.
Pastikan pula tidak ada bintik halus pada bagian kulit pepaya muda.
Lantas, bagaimana cara menyimpan pepaya muda?
Pertama-tama, bungkus pepaya muda menggunakan plastik atau kertas timah.
Kemudian, masukkan ke dalam lemari es.
Sebagai saran, pepaya muda harus dihabiskan dalam sekali masak.
Hal itu karena papaya akan mudah busuk setelah kulit dan bijinya terbuka.
Itulah trik memilih dan menyimpan pepaya muda yang benar.
(*)
5 Ide Kado Natal 2024 untuk Ayah Tercinta, Tunjukkan Perhatian Terbaik untuk Yang Terkasih
Source | : | Kompas.com,Kontan.co.id |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Devi Agustiana |