Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Hampir seluruh wilayah Indonesia kini telah memasuki musim hujan yang diperkirakan berlangsung hingga Mei 2023.
Hal ini ditandai dengan banyaknya wilayah di Indonesia yang terus menerus diguyur hujan seperti hari ini di kawasan Jabodetabek.
Nah, saat cuaca menjadi lebih dingin, akan lebih nikmat untuk mencicipi sajian yang hangat seperti zuppa soup.
Melansir Kompas.com, zuppa soup adalah sajian berupa sup krim atau sup kental dengan tutup puff pastry yang renyah.
Puff pastry ini digunakan sebagai penutup mangkuk yang telah berisi sup kental dan dipanggang hinga renyah.
Walau seringkali disajikan di restoran mewah, ternyata kita bisa membuat zuppa soup sendiri di rumah.
Jangan khawatir, untuk lebih praktisnya, kita bisa menggunakan puff pastry siap pakai yang banyak dijual.
Kalau mau lebih nikmat dan gurih, kita juga bisa menambahkan keju sehingga menjadi cheese zuppa soup yang lezat.
Berikut resep cheese zuppa soup yang dikutip Grid.ID dari Sajian Sedap.
Bahan-bahan yang Diperlukan:
- 1 lembar kulit pastry siap pakai, dipotong 11 x 11 cm
- 250 gram dada ayam, potong kotak
Baca Juga: Dijamin Endul! Resep Oseng Daging Kecap Gurih Meresap, Pas untuk Bekal Sekolah Anak
- 1.000 ml air
- 1 buah bawang bombay, cincang halus
- 100 gram jamur champignon, iris halus
- 3 sendok makan tepung terigu protein sedang
- 2 lembar bayleave
- 1 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica hitam bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 100 gram keju cheddar parut
- 200 ml cooking cream
- 2 kuning telur untuk olesan
- 1 sendok makan keju parmesan untuk taburan
- 3 sendok makan mentega tawar untuk menumis
Cara Membuat Cheese Zuppa Soup:
- Rebus dada ayam di dalam air sampai mendidih dan matang, lalu angkat dan saring kaldunya. Ambil kaldunya sebanyak 800 ml.
- Potong kotak-kotak dada ayam yang telah direbus.
- Tumis bawang bombay sampai harum lalu masukkan jamur champignon. Tumis sampai layu dan ambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
- Tuang kaldu ayam sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan potongan dada ayam, bayleave, garam, merica hitam bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Setelah itu, tambahkan keju cheddar parut dan cooking cream. Masak sampai meletup-letup.
- Tuang di mangkuk tahan panas. Oleskan bibir pinggan tahan panas dengan air lalu tutup dengan kulit. Oleskan kuning telur dan taburkan keju parmesan.
- Oven dengan api bawah suhu 200 derajat celsius selama 35 menit sampai matang. Cheese zuppa soup siap disajikan.
(*)
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Ragillita Desyaningrum |
Editor | : | Nesiana |