Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Pizza adalalah salah satu sajian asal Italia yang juga sangat digemari oleh masyarakat Indonesia.
Sajian yang identik berbentuk lingkaran dengan aneka campuran toping lezat di atasnya memang sangat mudah ditemui di Indonesia.
Melansir dari Bobo.id, istilah pizza diresmikan pertama kali di Gaeta, Italia, pada tahun 997 masehi.
Meski demikian, ternyata orang yang pertama kali membuat pizza berasal dari Yunani, bukan Italia.
Saat itu, bentuknya berupa adonan roti berukuran besar, bulat, dan rata dengan menggunakan campuran rempah-rempah dan minyak.
Roti dengan adonan tepung gandum, ragi, minyak zaitun, dan garam sudah ada sejak zaman Yunani Kuno, berabad-abad sebelum masehi.
Nah, seiring berjalannya waktu, pizza bisa dibuat sendiri di rumah dengan mengandalkan roti tawar lho.
Sajian ini bisa menjadi bekal anak sekolah yang praktis ataupun ide berjualan yang murah meriah.
Berikut resep pizza roti tawar yang dikutip Grid.ID dari Kompas.com.
Bahan:
Baca Juga: Resep Perkedel Kentang Telur Isi Puyuh, Menu Lezat Gampang Dibuat!
- 10 lembar roti gandum utuh, potong bundar diameter 10-15 cm
- 1 kaleng pasta tomat, siap pakai
- 100 gram tomat ceri, iris melintang
- 200 gram jamur kancing, belah menjadi empat
- 1 buah bawang bombai, iris tipis memanjang 1 cm
- 1/3 buah nanas, potong 4 iris tipis bentuk kipas
- 8 buah zaitun hitam, iris bundar bentuk cincin
- 150 gram keju mozarella, iris tipis
- 50 gram keju parmesan bubuk
Bahan Olesan:
- 1 sdt oregano kering
Baca Juga: 10 Menit Jadi! Resep Sambal Tempe Goang ala Chef Devina Hermawan, Cocok Buat Makan Siang
- 1 sdt garam
- 2 sdm minyak zaitun
- 1 sdt merica bubuk
Cara Membuat Pizza Roti Tawar:
1. Bahan olesan: Campur dan aduk semua bahan hingga tercampur rata. Sisihkan.
2. Olesi roti dengan pasta tomat. Letakkan potongan tomat, jamur, bawang bombai, nanas, zaitun, dan keju mozzarella di atasnya, lalu taburi keju parmesan bubuk. Terakhir oleskan bahan olesan di atasnya.
3. Letakkan roti pada loyang antilengket. Panggang dengan oven panas bersuhu 180 derajat celsius selama 5 menit hingga keju meleleh. Angkat.
(*)
Source | : | Kompas.com,bobo.id |
Penulis | : | Ragillita Desyaningrum |
Editor | : | Ayu Wulansari K |