Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Air fryer semakin menjadi andalan bagi banyak orang yang memilih menghindari minyak goreng.
Sebab air fryer mengolah makanan dengan menggunakan udara panas, tanpa minyak.
Mengutip Kompas.com, udara panas air fryer akan mematangkan bahan makanan, lalu tampilannya kecokelatan serta bertekstur renyah.
Namun, ada fakta yang perlu diketahui soal alat ini.
Tidak semua makanan bisa dimasak dengan air fryer, loh.
Ada jenis makanan tertentu yang justru harus dihindari dari air fryer, yakni bayam.
Memang ada alasan tertentu mengapa beberapa sayuran hijau, termasuk bayam, tidak boleh dimasak dengan air fryer.
Dilansir Grid.ID dari Reader Digest via Sajian Sedap, diketahui bahwa air fryer menggunakan udara berkecepatan tinggi.
Nah, hal tersebut akan sangat mudah membakar sayuran hijau, seperti bayam.
Kendati demikian, tidak semua sayuran hijau tak bisa diolah dengan air fryer.
Sayuran yang berat seperti brokoli bisa dimasak dengan alat ini.
Opsi lainnya, bisa menggunakan pelapis seperti tepung untuk menambah volume sayuran.
Oleh karena itu, keripik bayam bisa dimasak dengan air fryer karena telah dilapisi tepung sebelumnya.
Selain bayam, makanan dengan keju juga sebaiknya tidak dimasak dengan air fryer.
Keju yang ditempatkan di dalam air fryer tanpa lapisan bisa meleleh menjadi genangan air.
Akibatnya, bisa menimbulkan noda yang sulit untuk dibersihkan.
Ini berlaku juga untuk semua jenis keju, termasuk keju panggang.
Keju yang dipanggang bisa terbakar di bawah tekanan kuat dari air fryer.
Oleh karena itu, tetap gunakan oven, microwave, atau kompor untuk memanaskan keju, ya.
(*)
Viral, Pembeli Curhat Disuruh Bayar Biaya Pakai Sendok dan Garpu Saat Makan di Warung Mie Ayam, Nota Ini Jadi Buktinya
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Devi Agustiana |