Grid.ID - Bunda tak perlu bingung lagi memikirkan bekal sekolah anak. Ini resep nasi hainam yang super simpel.
Resep nasi hainam ini boleh dicoba disajikan untuk bekal sekolah anak karena rasanya yang sangat gurih.
Simak resep nasi hainam di bawah ini.
Waktu: 120 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan Nasi:
300 gram beras
2 siung bawang putih, memarkan
1 cm jahe, memarkan
2 sendok teh garam
1 batang daun bawang, ikat
450 ml kaldu ayam
2 sendok makan minyak wijen, untuk menumis
Bahan Ayam:
2 buah paha ayam atas bawah
Bumbu perendam (aduk rata):
3 siung bawang putih, memarkan
2 cm jahe, iris tipis
1 batang daun bawang, potong-potong
2 sendok makan kecap asin
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
2 sendok teh minyak wijen
50 ml air
Bahan Kuah:
2 siung bawang putih, memarkan
1 cm jahe, memarkan
1000 ml kaldu ayam
1 3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, iris halus
1/2 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Pelengkap:
1 batang daun bawang, iris halus
1 sendok makan wijen sangrai
Cara Membuat Nasi Hainam:
1. Nasi, panaskan minyak wijen. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan beras, garam, dan daun bawang. Aduk rata.
2. Tuang kaldu ayam. Masak sampai meresap.
3. Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang.
4. Ayam, rendam ayam dalam bumbu perendam. Tusuk-tusuk dan diamkan 30 menit. Kukus 45 menit sampai matang. Lepaskan ayam dari tulangnya. Potong-potong.
5. Kuah, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan kaldu ayam, garam, merica bubuj, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
6. Sajikan nasi bersama irisan ayam, kuah dan pelengkapnya.
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul: Resep Bekal Sekolah : Resep Nasi Hainam, Menu Bekal Istimewa yang Sedapnya Terasa Dalam Tiap Suapan
(*)
3 Shio Ini Hobi Banget Belanja, Bisa Habiskan Waktu Seharian Buat Ngemall, Siapa Saja?
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | None |
Editor | : | Citra Widani |