Grid.ID - Tak harus pakai MSG, ternyata 4 bahan pengganti micin ini bisa menjadi alternatif ibu-ibu untuk memasak.
Rasanya tak kalah gurih, 4 bahan pengganti micin ini dijamin bikin masakan semakin lezat.
Untuk itu, ibu-ibu tak perlu khawatir masakan jadi kurang lezat, karena 4 bahan pengganti micin ini bisa membuat hidangan jadi nikmat dan tentunya lebih sehat.
Seperti diketahui, micin biasanya ditambahkan ke dalam masakan untuk memperkuat rasa gurih.
Pada dasarnya, micin atau MSG memang aman dikonsumsi dalam batas yang wajar.
Namun, ada sebagian orang yang memiliki sensitivitas tinggi terhadap micin.
Bahkan jika mengonsumsi micin bisa memberikan efek mengantuk hingga rasa serak atau tidak nyaman di tenggorokan.
Untuk itu, mari simak artikel berikut ini untuk bahan alternatif pengganti micin.
4 Bahan Pengganti Micin
Untuk itu, mencari bumbu dapur pengganti micin diperlukan supaya olahan masakan tetap nikmat.
Berikut ini ada 4 bahan pengganti micin yang sebenarnya juga biasa ada di dapur Anda, dikutip dari Tastylicious.
1. Ikan teri
Ikan teri adalah salah satu ikan yang mengandung glutamat tertinggi dan sangat baik dalam banyak hidangan yang dimasak.
Ditambahkan ke saus, pasta, atau hidangan Italia berkuah lainnya, satu fillet adalah bahan yang efektif untuk memberikan rasa umami yang asin pada makanan.
Jika rasa amis tidak sesuai dengan keinginan Anda, jangan takut, rasa ikan tidak terdeteksi setelah dimasak.
Anda juga bisa membuat bubuk dari ikan teri ini supaya lebih praktis.
2. Garam
Garam kedengarannya bukan pilihan cadangan yang sangat kreatif untuk MSG, tetapi merupakan penambah rasa yang sangat efektif.
Jenis garam yang digunakan berperan besar dalam kesuksesan hidangan Anda.
Gunakan garam laut untuk hasil terbaik.
Garam meja dengan harga lebih rendah tidak apa-apa ditambahkan di awal hidangan, tetapi tidak disarankan untuk menggunakannya pada waktu penyajian.
3. Kaldu sapi
Untuk mendapatkan rasa terbaik, buatlah kaldu sapi Anda sendiri, atau kaldu, dengan memasak perlahan tulang sapi dan bumbu aromatik di dalam panci.
Kaldu buatan sendiri melakukan pekerjaan yang sangat baik untuk meningkatkan umami dalam makanan.
Faktanya, rasa dagingnya sangat mirip dengan MSG.
Itu karena keduanya mengandung glutamat tingkat tinggi, asam amino yang ditemukan dalam protein daging.
Semakin banyak kaldu berkurang, semakin tinggi konsentrasi sarat glutamat, kelezatan umami.
Tidak punya waktu untuk membuat kaldu buatan sendiri? Kubus kaldu sapi, atau kubus kaldu, dapat ditambahkan ke air untuk pilihan yang cepat dan mudah.
Ingatlah untuk memeriksa label produk karena mungkin mengandung MSG, yang mengalahkan tujuannya.
Dalam keadaan darurat, kaldu sayur bisa digunakan sebagai pengganti.
Ini juga mengandung campuran bahan yang tepat yang meniru apa yang dicapai MSG dalam masakan.
4. Kecap asin
Kecap asin juga merupakan pengganti MSG yang baik.
Ini adalah saus kaya umami yang bisa ditambahkan ke tumisan, casserole, dan sup.
Kecap asin memberikan rasa gurih asin pada hidangan dan biasanya ditemukan di hampir semua supermarket.
Seperti halnya kaldu kubus, selalu periksa daftar bahannya untuk memastikan tidak ada MSG yang ditambahkan.
Bumbu penyedap rasa lain yang bisa Anda gunakan adalah saus tiram atau saus ikan.
Gunakan mereka secukupnya karena mereka dapat dengan mudah memberi garam pada hidangan apa pun.
Saus Worcestershire adalah alternatif lain yang dengan percaya diri akan meningkatkan rasa roti burger, bakso, atau semur.
Nah itulah 4 bahan alami pengganti micin yang bisa Anda gunakan untuk membuat masakan semakiin nikmat.
Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul: 4 Bumbu Dapur Pengganti Micin, Bisa Bikin Sajian Makin Sedap
(*)
Source | : | SajianSedap.com |
Penulis | : | None |
Editor | : | Ayu Wulansari K |