Laporan Wartawan Grid.ID, Annisa Marifah
Grid.ID - Tahun Baru Imlek 2023 akan segera tiba.
Sejumlah persiapan tentu dilakukan guna menyambut Tahun Baru Imlek 2023.
Salah satunya adalah menyiapkan sajian wajib saat Tahun Baru Imlek 2023.
Salah satu hidangan yang selalu ada saat perayaan Imlek adalah kue mochi.
Chef Devina Hermawan membagikan resep kue mochi Semarang dengan isian kacang.
Dilansir Grid.ID dari kanal Youtube Devina Hermawan pada Minggu (15/1/2022), ini resep dan cara membuat kue mochi.
Bahan isian original:
90 gr kacang tanah goreng, giling
Baca Juga: Jelang Imlek 2023, Cut Meyriska Ikut Lakukan Ritual Tahunan Keluarga Roger Danuarta Ini
35 gr gula pasir
50 ml air
¼ sdt garam
Bahan isian cokelat:
75 gr campuran kacang almond panggang, giling.
4 sdm kental manis
35 gr gula pasir
¼ sdt garam
Bahan adonan mochi:
160 gr tepung ketan
40 gr tepung tapioka
80 gr gula pasir.
2 sdt minyak
280 gr air
½ sdt garam
½ sdm perisa pisang ambon
Lainnya:
Wijen sangrai
Maizena
Langkah:
1. Untuk isian original, masak air, gula, dan garam hingga mendidih kemudian masukkan kacang giling, masak di api sedang kecil hingga menyatu sambil diaduk, dinginkan
2. Untuk isian cokelat, masukkan kacang almond, garam, gula, dan Indomilk Kental Manis Swiss Choco, masak di api sedang kecil hingga menyatu sambil diaduk, dinginkan
3. Setelah dingin, bentuk bulat masing-masing isian dengan sendok takar ukuran 1 sdt
4. Di dalam wadah, campurkan tepung ketan, tapioka, gula pasir, garam, minyak, dan perisa pisang ambon dan air aduk rata
5. Masukkan ke dalam loyang, tutup dengan aluminium foil lalu kukus selama 30 menit
6. Keluarkan dari cetakan, uleni hingga menyatu kemudian bagi menjadi dua adonan
7. Taburkan maizena, bentuk memanjang lalu potong-potong
8. Pipihkan bagian samping mochi dengan cara dicubit, masukkan isian lalu bulatkan
9. Masukkan ke dalam wijen sangrai, ratakan
10. Mochi semarang siap disajikan
(*)
Viral Peserta Indonesian Idol Punya Suara Unik Mirip Optimus Prime, Anang Hermansyah Langsung Ramal Begini
Source | : | Youtube |
Penulis | : | Annisa Marifah |
Editor | : | Nesiana |