Laporan Wartawan Grid.ID, Annisa Marifah
Grid.ID - Empal menjadi salah satu olahan daging favorit.
Dilansir Grid.ID dari kanal Youtube Devina Hermawan pada Rabu (1/2/2023), Chef Devina Hermawan membagikan resep empal serudeng kemiri.
Dijamin daging empal akan terasa empuk dan gurih dengan rempah-rempah khas nusantara.
Bahan:
1,2 kg daging sapi topside
1,2 liter air
2 sdt garam
2 sdt kaldu bubuk
Baca Juga: Resep Omelet Kentang Keju, Menu Praktis dan Ekonomis untuk Bekal Sekolah Anak
¼ sdt merica
Bahan lainnya:
100 gr kemiri
100 gr lengkuas, iris
80 gr gula merah
2 sdm air asam jawa
150 ml santan instan
4 batang serai, geprek, potong
6 lembar daun salam
Baca Juga: Inspirasi Bekal Sekolah Anak: Resep Bento Mi Goreng Super Endul, Dijamin Bikin si Kecil Nafsu Makan
4 lembar daun jeruk
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdt kaldu bubuk
500 ml air
500 ml air kaldu sapi
Bahan bumbu halus:
15 siung bawang putih
18 buah bawang merah
3 cm jahe, iris
2 sdt ketumbar
½ butir pala
100 ml Minyak Goreng
Pelengkap:
Nasi putih
Bawang Goreng
Lainnya:
Minyak untuk menggoreng
Langkah:
1. Masukkan daging, air, garam, kaldu bubuk, dan merica ke dalam presto. Presto selama 30 menit
2. Dinginkan daging, potong-potong lalu pukul-pukul perlahan dengan ulekan batu atau rolling pin
3. Haluskan kemiri dengan food processor lalu sangrai
hingga wangi dan sedikit kecokelatan, sisihkan
4. Haluskan lengkuas dengan sedikit air hingga halus, sisihkan
5. Blender bawang merah, bawang putih, jahe, ketumbar, pala, dan Minyak Goreng Fortune hingga halus
6. Tumis bumbu halus hingga wangi lalu masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk, tumis kembali
7. Masukkan kemiri dan lengkuas, aduk rata masak di api kecil hingga wangi
8. Tambahkan air, santan, air asam jawa, gula merah, garam, gula pasir, kaldu bubuk, dan air kaldu sapi, aduk rata
9. Masukkan daging, masak di api sedang hingga air menyusut, sisihkan daging
10. Masak kembali sisa bumbu di api sedang kecil hingga menyusut dan mengeluarkan minyak, sisihkan
11. Panaskan Minyak Goreng Fortune lalu goreng daging hingga kecokelatan, tiriskan
12. Goreng serundeng di api sedang kecil hingga kecokelatan, sisihkan
13. Empal serundeng siap disajikan dengan nasi dan taburan bawang goreng sebagai pelengkap
(*)
Ngamuk Saat Tak Diberi Uang, Pengemis di Bogor Ini Malah Ketahuan Lagi Top Up: Ngegas Gak Dikasih
Source | : | Youtube |
Penulis | : | Annisa Marifah |
Editor | : | Silmi |